картинка с сайта http://www.rustrana.ru/
ВЕСТИ-7: В новогодние праздники одной из самых обсуждаемых тем стали результаты масштабного телепроекта «Имя Россия». Большинство отдало свое предпочтение Александру Невскому. Но почему проголосовали так, а не иначе? Как сложилась тройка лидеров, когда Александр Пушкин оказался вдруг на четвертом месте? А что было в других странах?
Это был главный телевизионный проект года, и те, кто ему симпатизировал, и те, кого он раздражал, называли его именно так: главный телевизионный проект.
«Даже недовольные критики вступали в полемику, значит, задело за живое», — считает председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.
За живое задело сразу. А что же именно такие двенадцать? А где же Гагарин, Ермак, Ломоносов, Толстой? Как можно сравнивать то, что не поддается сравнению? Как можно ставить в один список Пушкина и Сталина, Ленина и Менделеева? Как можно Россию назвать одним именем? 45 миллионов голосов зрителей и 12 присяжных в студии доказали себе: можно.
«Это программа — история. История трагическая, величественная, потрясающая», — отметил профессор, член-корреспондент РАН, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.
«Я не согласен, что история не знает сослагательного наклонения. Это неправда. Если не пользоваться сослагательным наклонением, то есть а что было бы, если бы, тогда история становится хронологией. Вариативность исчезает. Это как раз самое интересное: а что было бы, если бы этот человек оказался в наших условиях», — уверен режиссер, народный артист России Никита Михалков.
И первым в этих условиях оказался Александр Невский — благоверный святой русский князь. Знал бы он, что через 800 лет после смерти за него будут голосовать при помощи SMS, кликами и бесплатными телефонными звонками. Как человеку ХХI века оценить то, что сделал правитель другой эпохи? Как понять, почему русский идет на поклон к Орде и нещадно бьет близких по вере — католиков — немцев, шведов, литовцев?
«Татарам не нужна была наша душа. Им нужны были наши карманы. Он отдает деньги и сохраняет душу», — пояснил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл.
Александр Невский сохранил русскую православную цивилизацию ценой войн, крови, подавления мятежных русских городов. И это он перед безнадежной, казалось, битвой со шведами сказал своей дружине: «Не в силе Бог, а в правде».
Когда еще с экрана телевизора так часто говорили слова «русская душа», «цивилизационный код», «поднять голову над горизонтом времен»?
«Немцы говорят: великая Германия. Французы говорят: великая Франция. И только русские стали говорить: «Святая Русь», — отметил Сергей Миронов.
И это правда. Но есть и другая. По словам Никиты Михалкова, «не любит наше общество сильных». «Это грех и беда. Боятся сильных около себя, боятся идущих впереди. Коллективная безответственность легче, чем индивидуальная ответственность», — сказал Михалков.
Так режиссер определил, почему убили Петра Столыпина — одинокого бесстрашного и преданного премьера, реформатора, чья работа за пять лет превратила Россию из страны, переставшей верить, в государство, в страну, где каждый год население увеличивалось на три миллиона человек.
Столыпина освистывали политические враги, а страна богатела невиданными доселе темпами. Он просил: дайте 20 лет покоя — вы не узнаете Россию. Но либералы хотели революции. Его убили ради революции. И это тоже Россия.
И Сталин — Россия. «Сталин был мощным организатором и мощным теоретиком», — считает Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников.
Самая хлесткая дискуссия получилась как раз о Сталине. Не мудрено. Вдуматься, при Сталине крестьян убито в полтора раза больше, чем евреев за все время Холокоста. Перед войной уничтожено почти все высшее офицерство. Верный ленинец Сталин методично уничтожал других верных ленинцев.
Но телевизионные присяжные — не суд истории. Попытка понять, как можно неистово любить вождя, а потом выкинуть его из мавзолея. И ведь никто не вступился. Зато нынче за Сталина голосовали так, что он даже лидировал.
«Как ни странно, как бы жутко это ни звучало, но последствия безвластия в России намного более кровавы и жестоки, нежели последствия любой власти, любой, даже самой жестокой», — подчеркунл Никита Михалков.
«Наш народ удивительно терпеливый. Мы не злопамятны. Покопайтесь в собственной памяти. У вас гораздо больше добрых воспоминаний, чем злых. Злые воспоминания уходят из памяти», — уверен митрополит Кирилл.
В аналогичном проекте в Германии победил Аденауэр, что объяснимо. Он, по сути, создал ФРГ. На втором месте — Мартин Лютер. Третье место — любопытно — у философа, ниспровергателя буржуазных ценностей Карла Маркса. Марксизм в России стал иконой большевиков и, конечно, революционера Сталина.
У британцев лидер — Уинстон Черчилль. А вслед за ним — мало кому известный инженер Брюнель и принцесса Диана, обошедшая и Дарвина, и Шекспира.
У португальцев главным оказался диктатор Салазар, а вторым — борец с Салазаром, коммунист Алвару Куньял.
Во всех странах всегда лидируют вожди, президенты, политические лидеры. В России назван Александр Невский.
«Только один из двенадцати стал святым. А что такое святой человек? Это абсолютное признание. Это стопроцентный плебесцид, если хотите. Не в данное время, а в течение всей истории», — подчеркнул митрополит Кирилл.
С отрывом в 800 голосов вслед за Невским — Петр Столыпин. И как огорчались присяжные, что Сталин капля за каплей выдавливал Пушкина с третьего места. По мнению Юрия Кублановского, «Пушкин делает характер выносливее, закаляет сердце, укрепляет душу». Как радовались, что их азарт передается зрителям. «Произошел бум, взрыв интереса к истории! В магазинах нет книг по истории!, — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Как гордились, что смогли заставить думать всех вместе с собой. «Люди задумались, почему мы так живем и в чем наша миссия, в чем особенность Росси», — отметил Сергей Миронов.
Условия проекта выполнены, правила соблюдены, голоса подсчитаны. Теперь можно сказать, какое имя России.
«Какие войны, революции. Каких только тиранов ни терпели. Но все-таки имя России — русский народ», — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин.
Илья Канавин
Комментарии