Чехов-театр. Чехов-цирк. Чехов-балет. Раз в два года Чехов-фест собирает на своих подмостках лучшие спектакли со всего света.

Этот фестиваль существует в Москве уже 16 лет. В России этот парад достижений сценического искусства по праву признан крупнейшим международным театральным фестивалем.  В этом году Международный театральный фестиваль имени Чехова вдвойне оправдывает свое название.В афише смотра — исключительно постановки по Чехову и о Чехове. Это и понятно, ведь нынешний форум проходит под знаком 150-летия со дня рождения великого драматурга.

Поставить Чехова сейчас  — задача не из легких. На то, чтобы привлечь к постановке многих режиссеров, ушло немало сил, признается генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин:

«Не так легко было уговорить многих режиссеров мировых и российских взяться за это дело. Чехова уже столько ставили, что, кажется, уже трудно что-нибудь новое сказать. И, тем не менее, мы увидим совершенно какие-то новые, свежие работы режиссеров и западных и российских, которые действительно по-новому взглянули в связи с юбилеем на Чехова».

Франц Касторф, например, несмотря на успех и опыт, вообще взялся за Чехова впервые. К тому же премьера от Касторфа открывает фестиваль и задает тон на два месяца вперед.

Немного иронии, провокации, остроты, удивления. Театр Касторфа зрители или принимают раз и навсегда или уходят при первой возможности. Новый спектакль немецкого режиссера «В Москву, в Москву» соединил в себе сразу два произведения Чехова — пьесу «Три сестры» и рассказ «Мужики».

«Три сестры» — психологическая, красивая сторона этой истории. «Мужики» — обратная грязная сторона того, что представлено в «Трех сестрах». Эти два произведения как два поезда, которые движутся навстречу друг другу на огромной скорости. И от их соединения зависит то новое, что может родиться на сцене. В любом случае наш спектакль — это синтез русского произведения и немецких актеров. А еще это водевиль, а водевилю свойственны контрасты»,  — рассказал режиссер.

Следующим на столичную сцену выйдет «Дядя Ваня», которого привезет из Аргентины Компания Даниэля Веронезе. Будет и «Платонов», собирающий аншлаги в Национальном драматическом центре Мадрида.

Даниэле Финци Паска взглянул на Чехова глазами клоуна. В доме писателя режиссер спрятался под обеденный стол, посмотрел на мир так, как за ним, возможно, наблюдал маленький Чехов.

В детство драматурга решил вернуться и Александр Галибин. На днях премьера его «Братьев Ч»: «У него была суровая школа пройдена в детстве. И эта школа есть в его рассказах, пьесах, письмах. Он брал персонажей из жизни, из своего детства. И он этих персонажей любил. Наверное, это самое главное, что в его произведениях есть удивительное чувство любви по отношению к тем людям, о которых он писал».

Чехов-театр, Чехов-цирк, Чехов-балет. Или все главные пьесы вперемешку. Своего Чехова привезут уже знакомые москвичам Матс Эк, и Начо Дуато, канадский режиссер Важди Муавад, его чилийский коллега Гильермо Кальдерон, а также всемирно признанные хореографы француз Жозеф Надж и тайванец Лин Хвай-мин . Дальше зрителю самому предстоит решить, какой он, Чехов 21 века.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2010/05/25/8461085.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.