«Мудрецы» едут за партнерством

Голос России: В Москву прибывает «группа мудрецов НАТО» во главе с Мадлен Олбрайт. Как известно, им поручено разработать новую стратегическую концепцию альянса.  Зачем для этого нужен визит в российскую столицу?  Хочется думать, для того, чтобы после встреч в МИДе и Совбезе с российскими специалистами в области безопасности каким-то образом учесть в документе интересы нашей страны. Но возможно ли такое в принципе? На этот вопрос специально для «Голоса России» ответила директор Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина.

«Для меня этот вопрос пока остается открытым. Я задавала его натовским партнерам: «До какой степени вы будете учитывать интересы России в сфере безопасности? Ведь они (наши интересы) подчас противоречат тем постулатам, которые вы закладываете в концепцию». Вопрос, повторяю, открытый. Я не думаю, что Россия может категорически  влиять на формирование нового документа. Другое дело, что  крайне  важно сформулировать свои озабоченности в сфере безопасности. Возможно, «мудрецы»  и примут  их во внимание. А что для нас сегодня главное? Конечно, не допустить расширения НАТО на постсоветском пространстве. И как тут быть, скажите, с провозглашенным альянсом принципом «открытых дверей»? Выходит, ситуация неразрешимая? Почти… Но на то они и «мудрецы», чтобы уметь совместить несовместимое. К примеру,  почему бы не нацелить стратегию приема в блок в первую очередь на балканские страны, а не на своих восточных соседей? Такое  ведь вполне возможно.

Другая серьезная озабоченность России — выработка нового Договора о европейской безопасности, так сказать, институционализация российского предложения. Не сомневаюсь, что инициатива президента России станет предметом обсуждения в Москве.

Ну и, конечно, на повестке дня — борьба с международным терроризмом, с наркотрафиком, реальная помощь в контртеррористической операции США и НАТО в Афганистане. Я напомню, что наша страна предоставила свою территорию для транзита  военных грузов нелетального характера. Здесь открывается широкое поле для совместной деятельности. Когда Генсек НАТО приезжал в Москву, он просил для операции  в Афганистане российские вертолеты и комплектующие к ним, топливо, обслуживающий персонал. Между прочим, с 2005-го года на базе Института повышения квалификации МВД в подмосковном Домодедово ведется подготовка  персонала по борьбе с наркоугрозой.  За период с 2009-го по 2010-й год здесь будет подготовлено (по договоренности с западными партнерами) более трехсот специалистов.

— Насколько может стать типичным такое тесное сотрудничество в сфере безопасности между России и НАТО?

— Если сравнить  новую стратегическую концепцию России (стратегию национальной безопасности) и документ, который был принят на Рижском саммите НАТО в 2006-м году, то видишь совпадение очень многих угроз. Не случайно на совете Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, наконец-то было принято предложение России о выработке совместной оценки  существующих угроз. Это крайне важный первый шаг на пути  к реальному объединению усилий для отражения возможных угроз. Причем, не только ядерных.  В их числе — борьба с морским пиратством, неконтролируемой миграцией, изменением климата. Если быть до конца честными, то следует признать: Россию и Североатлантический альянс  в изменившемся мире больше объединяет, чем разъединяет. Вместе можно многого достичь, надо лишь  двигаться навстречу друг другу. Мне  кажется, в НАТО сейчас понимают, насколько  важна для них Россия. Поэтому и едет в Москву  группа их «мудрецов». А русские гостю всегда рады. И из простой вежливости (раз уж гость приехал!) не заметят допущенного им некорректного высказывания в свой адрес…»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.