Латиноамериканские «Дни России»

В семи латиноамериканских странах – Венесуэле, Кубе, Коста-Рике, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагвае – проходят

ВЕСТИ: В семи латиноамериканских странах – Венесуэле, Кубе, Коста-Рике, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагвае – проходят «Дни России». Цель программы – развитие и укрепление связей России с этим прогрессивно развивающимся регионом мира. Открыли «Дни России» митрополит Московской патриархии Кирилл и Первоиерарх Русской православной церкви за границей Илларион.

Николаевский храм в Каракасе за высоким забором и даже колокола за решеткой. Столица Венесуэлы – не самый безопасный город. Свой первый храм белоэмигранты построили и вовсе в неблагополучном районе среди ранчос – громоздящихся друг на друге хибар. Под рукой тогда были только деревянные контейнеры.

«Из этих ящиков построили первую церковь барачную, а потом и каменную там»,- поясняет Георгий Волков.

После смерти священника несколько стариков приходят молиться теперь сюда. Они называют себя кадетами. В 1940 годах прошлого века все они учились в военном училище, который основали в Сербии их родители-белоэмигранты. После войны пришлось бежать от наступавшей советской армии.

«Ну конечно пришлось трудно, я начинал жизнь в Венесуэле шофером автобуса»,- рассказывает Юрий Олховский.

В Венесуэле сейчас предвыборная кампания, и плакаты с рекламой хора Сретенского монастыря оказались в соседстве с портретами Сталина – молодого венесуэльца, тоже с черными усами. Он баллотируется в мэры Каракаса от оппозиции. Парламент в эти дни бурлит, но митрополита Кирилла приветствовали стоя. Здесь ведь тоже против однополярного мира.

«Почему мы так болезненно воспринимаем всякую попытку навязать нам чужие ценности? Потому что это разрушает не только нашу ментальность и наш образ мысли, но и образ нашей жизни»,- замечает митрополит Кирилл.

За месяц делегация Русской Православной Церкви должна объехать больше десяти стран. Встречи с ведущими политиками, экономические форумы и выступления монастырского хора. У дверей старейшего в Центральной Америке драматического театра Коста-Рики столпотворение – люди с плакатами требуют лишний билетик.

Когда солисты хора мужского Сретенского монастыря вели свои партии, казалось, что в знойной тропической республике повеяло освежающей прохладой валдайских озер. Президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас не скрывал своего восторга.

«Когда-то давно в Европе я любил ходить на концерты русской фольклорной музыки, и был на выступление советского военного хора. С тех пор я помню песню про Волгу и знаменитую «Калинку». Это было прекрасно», — вспоминает Оскар Ариас.

Это первый визит в Коста-Рику российского хорового коллектива. И для местных, и для русских эмигрантов это действительно сенсация.

«Здесь все по-другому: тут много природы, но мало культуры», — говорит Tатьяна Анаскина. В Коста-Рике около двух тысяч выходцев из бывшего советского союза. Есть даже русские магазины – с квасом и пельменями.

Если с продуктами у эмигрантов новой, постсоветской волны нет проблем, то духовная пища, говорит сын белого офицера Николай Захаров, здесь в большом дефиците.

«Они не были крещеными: не знают, как молится, как крестится», — объяснил Николай Захаров.

Теперь будут учить. Вот только храма здесь нет. Пока нет. Если уже на социалистической Кубе появился храм, то в процветающей Коста-Рике сам Бог велел. Местные бизнесмены уже собрали пожертвования. А Русская Православная Церковь обещает помочь со строительством, которое начнется уже в следующем году.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *