В 2019 году доля переводов пожертвований онлайн (43%) впервые превысила переводы наличными (39%). Гражданская активность населения немного снизилась, но 32% граждан подписывали хотя бы одну петицию в год, а 20% участвовали в общественных слушаниях. Согласно опросу ВЦИОМ, за 10 лет россияне стали реже подавать милостыню на улицах и охотнее идут в волонтеры и участвуют в благотворительных акциях.
Трендом последних лет можно считать то, что фонды начали объединять усилия и добиваться законодательных инициатив по ранее не поднимаемым темам: например, реформирование психоневрологических интернатов. Другой тренд — благотворительный контекст. Медийные персоны привлекали внимание к благотворительности и способствовали широкому обсуждению социальных проблем.
Пандемия коронавируса и режим самоизоляции сильно ударили по благотворительности. В первое время фонды стали получать меньше пожертвований от крупных компаний и физических лиц. Государство приняло ряд мер по поддержке сектора.
В июне 2020 года вступил в силу установлены преференции по налогу на прибыль для юрлиц — жертвователей в социально ориентированные НКО, а также в те, которые пострадали от коронавируса. Кроме этого, сформирован реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым предоставят дополнительные меры поддержки. В журнале «Филантроп» это событие
назвали историческим.
Сейчас участие населения в благотворительность довольно высокое (81% опрошенных принимали участие в благотворительности за последний год), однако ряд моментов и вопросов требуют уточнения и решения.
Подробнее здесь