Тим Керби. Родился в Огайо в 1981 году. Работал в Корпусе Мира. Дизайнер игр, создатель подкастов, публицист Russia Today. Живёт в Москве.
Хочешь понять страну — спроси у «простых людей», что их волнует. У простых — не значит глупых. Это значит — живущих вне проблематики столичного мегаполиса — зачастую выдуманной.
Статус полуизвестной медиа-личности в России имеет свои привилегии. За последние несколько месяцев я получил много приглашений из различных городов России с предложениями выступить там с докладом или принять участие в мероприятиях.Приглашения я принимал. Настало время поделиться опытом.
Я был в городе Выкса, что в 5 часах езды от Москвы, на востоке от неё. В Орле, путь до этого городаюго-восточнее Москвы занимает 6 часов. Третьим пунктом назначения стал далёкий северный город Сыктывкар.
В Выксе существовала развитая промышленность еще в те времена, когда Соединенные штаты Америки только намеревались стать «соединенными». Её население насчитывает около 60 000 человек, 25% из которых работают на большом заводе. Завод — один из немногих в мире — производит колеса для поездов, а также трубы, которые используются при строительстве легендарных российских нефте- и газопроводов. Каждый день из всех средств массовой информации мы слышим, что за пределами Москвы страна умирает, там ничего нет, и всюду царит уныние. Но в Выксе и вокруг неё и за нею (вплоть до Нижнего Новгорода) я увидел столько отремонтированных или новых домов, сколько нигде не видел. Это значит, что люди не чувствуют, будто пришла «пора валить», как пишут в Живом Журнале. Люди вкладывают деньги в ремонт, в расширение, а иногда и покупку дома не только в Москве. Такая преданность жителей родным местам, как мне кажется, является признаком экономической стабильности. И это не может не радовать (мы с другом сняли видео о городе и заводах, это наш личный проект).
В Орле меня ждали сюрпризы. Вот уж где я не ожидал увидеть плотный, подобный московскому, траффик, так это в предположительно сонном маленьком городке. Не ожидал я увидеть и около 50 молодых людей на своей лекции об информационных войнах. Ведь мой русский далёк от идеального . (Даже 20 лет дебилизации не смогли убить мозг молодежи! Надежда, значит, есть.) В Орле я остановился в практически пятизвездочном отеле в духе Лас-Вегаса. Рядом располагаются торговый центр, кинотеатр, боулинг, бары, ночные клубы и прочие заведения. Неважно, подходят ли такого рода достопримечательности к дискуссии об информационной войне (или моим личным вкусам архитектуры), но на фоне того, что столичные СМИ и столичные либералы изображают остальную часть страны как безнадежно отсталую, — можно уверенно заключить: сведения у них устарели. Возможно, лет на 15.
Город Орёл при этом, отметим, сыграл ключевую роль как в революции в России, так и во Второй мировой войне. Это значит, что многое из его истории было просто уничтожено в прямом смысле слова. Мы ехали мимо одного из памятников, посвященных Великой Отечественной Войне, и я отметил, насколько хорошо он был сделан. В ответ на мою похвалу один из сопровождающих сказал совершенно откровенно и без каких-либо особых эмоций: «Это — место, где женщин и детей расстреляли немцы«. Если западному человеку интересно, почему русские «так» относятся к некоторым вещам — следует осознать: тому есть причины. В основе коллективного культурного сознания — не мифы с потолка, а коллективный опыт, история.
Коротко: я наслаждался военно-историческими музеями Орла, а посещение местного ТВ канала, вероятно, было самым приятным и хорошо организованным опытом на телевидении, который я когда-либо имел.
Сыктывкар, столица Республики Коми, был уникален тем, что прежде я никогда не был так далеко на севере. Единственное, что я знал о республике: она является родиной движения «Коми — грибное место!» (Komigrib.ru). С его организаторами я уже встречался. Они продвигают походы за грибами в лес не только как хобби, но и как занятие,которое может привлечь в регион туристов. Если вы хотите узнать, как и какие грибы собирать в лесу — добро пожаловать в Коми! Ну вы понимаете.
Сыктывкар расположен на одной широте с Анкориджем на Аляске. И, естественно, я отправился туда в декабре, чтобы показать свою мужественность. Но погода оказалась приятной: там не было даже минус 20 градусов по Цельсию. В Казахстане, где я жил какое-то время, зимой было гораздо холоднее. Сыктывкар расположен в месте, похожем на оазис в бескрайнем океане деревьев, а местные легенды рассказывают об оленеводческих племенах (имеющих достаточно европейскую внешность, вопреки стереотипам, где их изображают как «не белых» людей), которые пьют оленью кровь с водкой, и о стаях волков, подстерегающих людей сразу за пределами города. Можно сказать, что в Сыктывкаре — стойкое ощущение пребывания в сказке. Подробнее здесь