Четыре российских института вошли в число лучших политологических организаций мира. Они включены в опубликованный во глобальный рейтинг наиболее влиятельных научно-исследовательских политологических центров по итогам 2012 года, который традиционно готовит университет штата Пенсильвания.
В список 150 лучших вошли, в частности, Московский Центр Карнеги, Институт мировой экономики и международных отношений, Совет по внешней и оборонной политике и МГИМО МИД РФ. Они заняли там, соответственно, 29-е, 34-е, 99-е и 102-е места. При этом год назад в этот престижный рейтинг вошли только первые две структуры, оказавшиеся на 21-м и 24-м местах. Из стран бывшего СССР в число лучших также включены украинский Центр Разумкова, литовский Институт свободного рынка, азербайджанские Центр стратегических исследований и Центр экономических исследований.
Возглавил же данную табель о рангах, публикуемую уже шестой год подряд, вашингтонский Институт имени Брукингса, который сохранил за собой прошлогоднюю позицию. Второе место занял британский Королевский институт международных отношений «Чатэм-хаус», а замкнул тройку другой представитель США — Фонд Карнеги. В пятерку также вошли стокгольмский Международный институт мировых исследований и американский Совет по международным отношениям.
Однако на сей раз составители рейтинга решили подготовить сразу два списка — с учетом США и без них. Как пояснил руководитель группы авторов исследования профессор Джеймс Макганн, это сделано для того, чтобы «избежать чрезмерного доминирования Соединенных Штатов по отношению к другим странам». В этой «сотне» МКЦ занимает 19-ю строчку, ИМЭМО — 46-ю, СВОП — 82-е, а МГИМО — 90-е, сообщает ИТАР-ТАСС.
Наряду с этим опубликованы и несколько региональных рейтингов, в том числе по Центральной и Восточной Европе. В нем у России доминирующие позиции — 12 институтов. Еще 13 структур представляют Украину, Литву, Эстонию, Латвию, Грузию, Азербайджан и Армению.
Наряду с этим авторы рейтинга составили список стран с наибольшим количеством «мозговых центров». В нем Россия занимает восьмое место /122 политологических центра/. Абсолютным же лидером здесь являются США, в которых работает свыше 1,8 тысяч подобных центров. Для сравнения, почти столько же насчитывают входящие в первую десятку остальные страны, вместе взятые.
Как уточнил Макганн, в общей сложности в рейтинге рассматривались свыше 1,6 тыс политологических институтов. Они были распределены по 38 категориям в зависимости от региональной принадлежности, направления и других факторов. Во многих из этих списков российские структуры также представлены.
Глобальный рейтинг, составляемый в университете штата Пенсильвания, публикуется с 2007 года. За это время он стал одним из наиболее престижных в США.
Сообщает Голос России