Россия со следующего года будет председательствовать в G20 и проведет саммит этой международной организации в сентябре в Санкт-Петербурге.
Прошла конференция, посвященная этому событию. Организаторы рассказали, что даст России «Большая двадцатка».
Ксения Юдаева, российский шерпа в G20, начальник экспертного управления президента РФ
- В российской программе председательства в «двадцатке» будут три приоритета:
– экономический рост за счет создания рабочих мест и инвестиций;
– рост за счет доверия и процветания;
– рост за счет эффективного регулирования (подразумевается в основном регулирование финансовых рынков).
Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ
- Мы предложим для обсуждения «двадцаткой» стратегии заимствования и управления долгом – что в этой области должно быть сделано, чтобы предотвратить будущие кризисы?
- Тема competetive devaluation последнее время на G20 не обсуждалась, потому что никто не считает, что какие-то страны манипулируют сейчас валютными курсами для поддержки своего экспорта.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
- На «двадцатке» будет рассмотрена концепция свободных инвестиций. Много внимания уделяется свободе взаимной торговли, поэтому все знают, как она важна для экономического развития. Теперь нужно уделить внимание свободе инвестиций. Как пример приведу Российско-Китайский фонд совместного инвестирования.
Александр Шохин, президент РСПП, координатор B20 (группа при G20, объединяющая бизнесменов для выработки рекомендаций для «двадцатки» – «бизнес-двадцатка»)
- Что может дать России председательство в «двадцатке»?
– Оно может дать старт каким-то реформам, которые у нас намечены, но пока не двигаются. Нам придется их начать, чтобы продемонстрировать партнерам по G20 скорость реформ и нашу способность к партнерству в решении глобальных проблем. Было бы неплохо вступить в ОЭСР в году нашего председательства по «двадцатке».
– Изучить опыт реформ в других странах, например, опыт реформы пенсионной системы, прежде чем трансформировать эту деликатную сферу в России. - Опыт Мексики в председательстве в G20 показывает, что более 70% рекомендаций «бизнес-двадцатки» было учтено «большой двадцаткой».
Владимир Мау, ректор РАНХиГС, сопредседатель Think-20 (группа экспертов при G20)
- Think-20 собиралась в предыдущие два дня и собрала ряд идей и рекомендаций для «большой двадцатки».
- Нынешний кризис начинался как финансовый, но сейчас видно, что он структурный. В моем понимании первопричина текущего кризиса – это кризис индустриального социального государства XX века. И этот кризис уже вытягивает за собой финансовые и прочие проблемы.
- Эксперты одобрили идею мониторинга трансграничных потоков в финансовой и банковской отраслях. Также одобрена идея независимых стресс-тестов по Basel III, расширение соглашения по торговле в рамках АТЭС товарами, не наносящими вреда окружающей среде.
- Необходимо демонстрировать ценности либерализации, то, как она способствует экономическому развитию.
- Поднимался вопрос об устранении всех ненужных тарифов.
- Все согласны со снижением импортных тарифов для товаров из слаборазвитых стран.
- Продолжить политику обеспечения продовольственной безопасности и политику противодействия болезням, вызванным перееданием, что увеличит человеческий капитал и снизит расходы бюджета. «Видимо, если люди будут меньше есть, то расходы бюджета на соцподдержку будут меньше».
Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин представил доклад «Глобальный кризис и его последствия: взгляд гражданского общества», подготовленный Международной ассоциацией экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), в которую входят институты гражданского общества 71 страны. В целом документ содержит либо не новые предложения, либо идеи типа «за все хорошее – против всего плохого» (см. полный текст доклада). Из важного – только предложение ввести налог на финансовые операции, который бы сделал спекуляции невыгодными (так называемый налог Тобина).
Источник: Slon