В России очень многое получается хорошо, есть огромные ресурсы для успешного развития
Управляющий директор ИК «Тройка Диалог» рассказал «Новому компаньону» о своём видении возможностей Пермского края, а также прокомментировал ряд макроэкономических тенденций.
— Г-н Берман, вы в своё время посещали Пермь. Как вам город сегодня?
— С тех пор, как я был в Перми, прошло достаточно много времени, лет 17. Тогда тоже была просто чудесная погода. И мне очень приятно вернуться сюда вновь. Главное отличие, которое я вижу сегодня, — это гораздо больший объём коммерческой деятельности. Что касается характера и культуры города, на первый взгляд кажется, что ничего не изменилось, но на самом деле повсюду видна очень активная торговая деятельность, открыто большое количество магазинов. Так что, мне кажется, именно область розничной торговли наиболее активно развивалась в течение этих лет.
— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Пермского края на фоне других российских регионов?
— Думаю, что инвестиционный потенциал отличный. Пермскому краю повезло: у него большое количество природных ресурсов, а это один из определяющих факторов развития экономики. Но это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что создаёт большой потенциал для развития. Очевидно, что именно это и было одним из ключевых факторов развития экономики на протяжении многих лет.
— А отрицательный момент?
— Он не столько отрицательный, сколько создающий определённые вызовы. Это, в частности, сложность диверсификации экономики, создания более дорогих по стоимости компаний, производящих продукцию и оказывающих услуги. Видно, что местные компании начали работу в этом направлении. И, думаю, это самое сложное.
Когда вы обладаете столь богатыми ресурсами, вы начинаете концентрироваться только на этом. Я считаю, в Перми должно быть больше разных сегментов экономики, в которых может быть занято большее количество жителей. Необходимо, чтобы у города была возможность легко осуществить процесс диверсификации экономики. Когда у вас есть ресурсы, это делать проще, нежели тогда, когда у вас их нет.
— Можете ли вы назвать отрасли, наиболее интересные для инвесторов в России в целом и в Прикамье в частности?
— Для иностранцев наибольший интерес представляет сектор природных ресурсов. Но я думаю, стоит рассматривать не только иностранные или другие виды инвестиций. Ведь у жителей Перми есть возможность самим инвестировать в услуги, в создание новых компаний и другую коммерческую деятельность, и эта возможность должна стать ключевым фактором развития. Иными словами, речь идёт о внутренних инвестициях, а не о поиске внешних.
— Какие инвестиционные риски вы видите в России и в Пермском крае?
— Не уверен, что стал бы разделять Пермский край и Россию. Ирония заключается в том, что самый большой риск для инвестиций в России в настоящее время связан не с ней, а с зоной евро и кризисом, который переживает Европа в настоящий момент. Греция и другие рынки, сталкивающиеся с долговыми проблемами, создают очень серьёзные трудности для макроэкономики. Если сегодня что-то и сдерживает рост России, так это европейский кризис. Это особенно справедливо в отношении Перми в связи с её экспортно-ориентированной природной ресурсной базой. То есть проблемы в странах-потребителях ресурсов, в свою очередь, создают проблемы для Перми и России в целом.
— Глава Центробанка России Сергей Игнатьев в интервью газете «Ведомости» высказал опасение, что в настоящее время Россия в связи с ситуацией в Евросоюзе приближается к опасной черте. А поскольку глава Центробанка делает такие заявления крайне редко, то эксперты сочли, что дело действительно плохо…
— Я не читал это интервью, поэтому мне сложно комментировать. Но если речь идёт о том, что европейский кризис подступает всё ближе к России, думаю, он прав. Если мы посмотрим на рост экономики в России, то он сегодня значительно превышает рост в еврозоне. И темпы роста были бы ещё выше, если бы не кризис в ЕС. Происходящее в Европе всегда будет влиять на Россию: мы — соседи. Такова действительность. Но большое отличие состоит в том, что в России сегодня нет кредитного кризиса, нет проблем в банковском секторе, нет долгов. То есть, нет тех проблем, которые налицо в западных странах. В этом отношении мы в очень благоприятной ситуации. Но кризис, охвативший Грецию и другие европейские страны, носит очень серьёзный характер. И России не удастся избежать его: он затронет весь мир.
— В последнее время много говорится о том, что зарубежные банки покидают российский рынок. Это действительно тенденция? Если да, то на чём она основана?
— Я не думаю, что иностранные банки покидают Россию специально, чтобы уйти именно из этой страны. Просто из-за проблем на своих внутренних рынках они уменьшают своё присутствие. В последнее время мы видим, что австрийские, ирландские и бельгийские банки сократили выдачу кредитов как в Центральной, так и в Восточной Европе. Особенно сильно кризис ощущают венгры, чехи и поляки.
У России таких проблем не существует: доля иностранных банков здесь не так велика. У нас крупные, очень успешные и, прямо скажем, очень ликвидные местные банки. Взять, к примеру, Сбербанк. Он открыт для сотрудничества и очень успешно работает как бизнес-структура. И, думаю, это ещё одно подтверждение того, насколько важно в России поддерживать сильные местные банки.
— Только крупные или мелкие тоже? В России уже давно обсуждается вопрос о том, что нужно банковский сектор централизовать, создать крупные банки, поскольку мелкие банки неэффективны…
— Сложно сказать. Российский банковский сектор представлен достаточно небольшим количеством крупных и сильных банков. Но существует целый ряд более мелких, некоторые из них вполне конкурентоспособны, другие — не очень. Впрочем, эта ситуация не слишком отличается от ситуации на рынках других стран. Например, нечто похожее происходит в США, где достаточно мало крупных банков и при этом много относительно небольших местных банков. Некоторые из них работают успешно, но каждый раз, когда наступает кризис, ряд из них выходит из бизнеса.
— Как в целом вы оцениваете функционирование российской банковской системы? Она достаточно устойчива?
— Это очень хороший вопрос, но я бы не хотел его комментировать, так как не являюсь экспертом в этой области. Могу снова обратиться к примеру Сбербанка. Сбербанк — один из самых успешных банков в мире. Его отличает прочное финансовое состояние: по данному показателю Сбербанк превосходит большинство, если не сказать всех своих конкурентов. Если говорить о банковском секторе в целом, Сбербанк занимает очень крепкую позицию в сравнении с другими банками.
— Не могли бы вы прокомментировать причины нарастающего оттока капитала из российской экономики?
— Очевидно, что некоторая доля капитала уходит. Я думаю, что существует неправильное понимание масштаба этого оттока и проблем, связанных с этим. Действительно, часть капитала уходит из России, но наблюдается и приток. В прошлом году прямые иностранные инвестиции в России были очень высоки. Если мы возьмём, например, 2011 год, то приток капитала на душу населения в России был в пять раз выше, чем в Китае, в два раза выше, чем в Бразилии, и в 13 раз выше, чем в Индии.
Отток части капитала происходит в силу того, что некоторые российские компании принимают решение выйти на международную арену. И это позитивный фактор как для России, так и для самих компаний и их акционеров.
— Что нужно сделать, чтобы Россия стала более дружелюбной по отношению к инвесторам?
— Есть три важных момента. Во-первых, необходимо большое количество изменений — как формальных, так и структурных. А это требует времени. Важно помнить, что система радикально изменилась всего лишь 20 лет назад. И в этот относительно короткий промежуток времени мы увидели грандиозные перемены. Некоторые изменения проводятся сегодня российским правительством. Например, вступление в ВТО. Думаю, для России это огромный шаг вперёд. Пока я не вижу, чтобы это достижение правительства было должным образом оценено.
Некоторые структурные изменения также происходят на различных рынках. Например, создание центрального депозитария, который упростил бы иностранным инвесторам процедуру прямых инвестиций в Россию. Правительство РФ создало Российский фонд прямых инвестиций — высокопрофессиональную организацию, которая помогает осуществлять стратегические инвестиции в экономику. Так что, я думаю, ряд очень важных преобразований уже происходит.
Второй важный фактор — это потребность в наращивании объёмов домашних инвестиций. Мы не можем всегда рассчитывать на зарубежных инвесторов. В конце концов, Россия богатая страна. Россияне стали очень разумными потребителями, они начинают грамотно экономить деньги. У них есть возможность стать хорошими инвесторами и вкладывать в собственное будущее. Необходимо большее количество внутренних «розничных» инвестиций, более активное участие со стороны обычных людей, например, посредством пенсионных фондов и личных банковских счетов.
В-третьих, это перемены в психологии. Сейчас слишком много внимания уделяется негативным моментам. На мой взгляд, следует концентрироваться на позитиве. В России очень многое получается хорошо, есть огромные ресурсы для успешного развития. Но при этом слишком много внимания уделяется негативу. Мне кажется, стоит изменить восприятие и осознать, что есть и серьёзные положительные результаты: растущая экономика, перспектива долгосрочного развития, множество системных изменений, которые происходят сегодня.
Конечно, не всё идеально, так же, как и в Великобритании или в Соединённых Штатах. Многие рынки сегодня столкнулись с проблемами. У России они другие, но многие из них, прямо скажем, уже решены или находятся в процессе решения. Это требует времени, но мы уже видим долгую историю положительных изменений в России.