Около 500 студентов и более 10 тысяч зрителей он-лайн трансляции – в Москве прошел Всероссийский финал международного студенческого технологического конкурса Imagine Cup 2012. В лидеры вышли 10 лучших команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска, Саратова и Томска. Они-то и поборолись за билет в Австралию, то есть путевку на международный финал, который состоится в июле.
Cреди проектов было немало интересного. Так, например, питерская команда RTC Team приехала с системой оптического зрения для слепых на основе Kinect. Это как собака-поводырь, только лучше: находит препятствия, советует как их обойти, распознает слова, баркоды и узнает людей. Работает пока не совершенно, но изобретение определенно полезное, хоть сама задумка и не нова.
Москвичи из Upgrinders на сцену вышли с чебуратором. Программно-аппаратный комплекс Child monitor они интегрировали в игрушку. По их задумке система должна наблюдать за ребенком, фиксировать моменты радости и грусти, анализировать и ежедневно отчитываться. Карта настроений сопоставляется с календарем и выявляются закономерности. В теории так даже можно диагностировать заболевание на ранней стадии или вовсе его предотвратить. Этот проект жюри понравился. Команда завоевала второе место в основном конкурсе программных проектов.
Кроме победителей в основном конкурсе также были выбраны лучшие команды в специальной номинации от представителей СМИ — Media Award, судейство в которой было отдано экспертам из ведущих российских изданий, в том числе и Hi-tech.mail.ru. Золотым призером в этой номинации стала команда Bonjour Development из Томска с проектом M.D. Voice. Второе место получил московский проект Child Monitor, а тройку призеров завершила команда из Саратова с моделью коллективного поведения роботов для разминирования полей. Кроме металлодетектора в прототип робота-сапера встроен так называемый электронный нос, улавливающий запах газа, и множество датчиков. Работает система, разумеется, на базе технологий Microsoft.
Самым же интересным проектом по мнению не только медиа жюри, но и основной судейской команды стал проект M.D.Voice от Bonjour Development из Томска.
Как это работает: есть три модуля, первый –обработывает сигнал и вычисляет параметры, второй модуль, расположен в облаке, это модуль статистики и хранения данных, плюс Private Office – модуль, который позволяет врачам и пользователям наблюдать за состоянием здоровья.
Один из векторов развития этого проекта – встраивание системы в другие сервисы, где так или иначе используется голос. По задумке разработчиков это позволит упростить задачу отслеживания возможных заболеваний, в том числе таких страшных как рак гортани, в фоновом режиме. Согласно расчетам команды гипотетических пользователей не больше, не меньше, а 432 миллиона.
Команде Bonjour Development теперь предстоит в срочном порядке дорабатывать и улучшать свою систему, чтобы произвести не менее благоприятное впечатление и на международное жюри. В Австралию же они отправятся не одни: свой билет на финал получили победители творческого конкурса, который был организован при поддержке Hi-Tech.Mail.ru: Евгений Ромин, с проектом «Пробки на дорогах» и Яна Куранова с работой «Безопасность детей на дорогах».
Анна Феоктистова, feoktistova@corp.mail.ru
Источник: Hi-Tech