Продовольственный кризис грозит благополучию целых стран и континентов. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), уже сегодня число недоедающих достигло угрожающего уровня в один миллиард человек. Климатические аномалии в различных регионах мира могут сделать ситуацию неконтролируемой
Жители Земли все заметней чувствуют нехватку продовольствия. Наиболее остро проблему ощущают в Индии, Китае, Пакистане, на Ближнем Востоке — в регионах с высоким приростом населения. Так называемые голодные бунты уже привели к смене режимов в ряде государств Северной Африки. Но обеспечение хлебом насущным становится проблемой и в такой благополучной стране, как США.
Нехватка продовольствия и рост цен на него – серьезный фактор нестабильности в мире, отмечает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов:
«В текущем году цены значительно выросли и достигли своего максимума с 1998 года, когда во всем мире наблюдался масштабный продовольственный кризис. Необходимо активнее инвестировать в агросектор. Однако это трудновыполнимо, например, для стран Африки. Там сделать ничего нельзя, кроме предоставления безвозмездной помощи от других стран».
Тем не менее помощь бедным странам, испытывающим наибольшие проблемы с продуктами питания, вряд ли кардинально изменит ситуацию. Главное — повышение уровня жизни. Ведь вопрос недоедания зачастую связан не только с количеством производимого в мире продовольствия, но и с возможностью его приобрести. Впрочем, это отнюдь не отменяет необходимости активного и долгосрочного инвестирования в сельское хозяйство. По мнению экспертов ФАО, капиталовложения в отрасль должны возрасти как минимум на 25%.
Эта тема была предметом обсуждения лидеров «Двадцатки» на ноябрьском саммите во французских Каннах. В частности, указывалось на необходимость сократить разрыв между ростом населения и приростом продовольствия.
Хотя в последнее время кое-какие шаги в увеличении объемов сельскохозяйственного производства наблюдаются, говорит директор компании «СовЭкон» Андрей Сизов:
«Высокие цены на сырье, которые мы видим в последние годы, дают импульсы компаниям, занимающимся разработками новых агротехнологий, активнее в них вкладываться, что с некоторым временным лагом все же приведет к росту урожайности».
По оценкам экспертов, Россия в состоянии обеспечить сельхозпродукцией до полутора миллиардов человек. Фактически, продовольствие наряду с углеводородами может стать национальным стратегическим экспортным ресурсом.
Источник: Голос России
Комментарии