Российская космическая навигационная система ГЛОНАСС с сегодняшнего дня определяет местонахождение объекта на Земле с точностью до 5 метров. Это стало возможным после успешного запуска и выведения на орбиту 24-го спутника ГЛОНАСС-М
Аппарат стартовал 3 октября в 00.15 по московскому времени с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз» с помощью разгонного блока «Фрегат». Запуск можно назвать «рубежным» — после ввода аппарата в систему в ней будет штатное количество спутников, рассказал «Голосу России» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин:
«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально. Это уже второй запуск спутника с космодрома Плесецк. Впервые аппарат российской глобальной навигационной системы был запущен 26 февраля 2011 года. До этого все запуски проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса «Протон».
Ранее система определяла местонахождение объекта лишь с точностью до 50 м, поясняет член-корреспондент Академии российской космонавтики Александр Железняков:
«Пока система не была доведена до штатной численности, были возможны провалы в приеме сигнала. Некоторые районы оставались не охваченными. Эти белые пятна теперь стерлись. И сейчас система начинает работать в полном объеме».
Очень скоро спутниковая навигация станет неотъемлемой частью инфраструктуры любой развитой страны. Поэтому ГЛОНАСС нужен и востребован не только в России, но и в мире. Не стоит забывать, что у единственной развернутой на 100% навигационной системы — американской GPS — есть ряд недостатков. Ввиду особенностей построения она не очень хорошо работает в северных широтах и совсем не действует над Северным полюсом. Если учесть, что 45% территории России лежит за полярным кругом, то ГЛОНАСС, способная обеспечить навигацию в высоких широтах, ей жизненно необходима.
Сегодня многие страны заинтересованы в использовании ГЛОНАСС как альтернативы GPS, так как считают недопустимым иметь абсолютную зависимость от американской системы. Соглашение об использовании ГЛОНАСС уже заключены с Белоруссией, Индией, Казахстаном, Канадой. Существует проект договора с ЕС.
Большой интерес к системе проявляют страны Латинской Америки и арабского региона. Впрочем, эксперты считают, что GPS и ГЛОНАСС не конкуренты, а, напротив, дополняют друг друга. В скором времени пользователи смогут ориентироваться на местности с помощью как американской, так и российской спутниковых навигационных систем. На точность определения местонахождения объекта на Земле в 1 метр ГЛОНАСС, по расчетам, выйдет через 3 года.
Источник: Голос России
Комментарии