Россия — родина лося. Челябинский геоглиф — самый большой и самый древний в мире

Ученые продолжают исследование найденного в Челябинской области уникального геоглифа — макрорисунка, изображающего лося.

На днях завершилась экспедиция археологов в национальный парк «Зюраткуль».

Выяснилось, что русский геоглиф, во-первых, самый большой, а во-вторых, самый древний в мире! Впрочем, все это отечественных чиновников не слишком заинтересовало, ученые вынуждены оплачивать исследования из собственного кармана.

Зюраткульский лось, Челябинская область. 218 м.
О находке первым сообщил местный краевед Александр Шестаков, который внимательно исследовал космические снимки местности. Светлые изогнутые линии образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, а спиной и рогами — к озеру. Ученые поначалу высказывались об обнаруженном изображении осторожно, но теперь говорят уверенно.

— Мы расчистили небольшой фрагмент ноги лося. Примерно 0,05 процента от всего изображения. Мы сделали разрез части кладки. Мы получили информацию по технологии создания изображения, — рассказал «МК» главный специалист Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Меньшенин.

— Общая длина изображения составляет 2 километра. Ширина линии в нынешнем руинированном состоянии достигает пяти метров. При этом первоначальная ширина составляла 3,5 метра. Выкладывалось изображение достаточно сложно — из больших камней методом сухой кладки делались две стенки. Пространство между ними заполнялось выбросами из выкопанной траншеи и более легкими камнями.

Ящерица, плато Наска, Перу. 188 м.

Размеры отечественного лося впечатляют: 218 метров в длину, 278 метров по диагонали. Получается, зюраткульский лось — самый крупный из известных в мире геоглифов. Геоглиф ящерицы на плато Наска в Перу достигает 188 метров в длину. Уффингтонская лошадь в Англии составляет 110 метров в длину. Кроме того, челябинский лось является древнейшим среди известных подобных изображений. «Стратиграфическим методом мы определили, что в момент создания изображения слой почвы на террасе Зюраткуля составлял всего 2 сантиметра. Это характерно для эпохи неолита. Таким образом, мы считаем, что макрорисунок был создан в VI–II тысячелетии до нашей эры», — подчеркивает Меньшенин. Уффингтонскую лошадь относят к X веку до нашей эры. Группа геоглифов в Перу была создана ко II веку нашей эры.

Уффингтонская лошадь, Великобритания. 110 м.

Для чего же понадобилось древним людям такое изображение? Сейчас версий множество. Наиболее логичным выглядит предположение, что лось у племени, создавшего изображение, был животным обожествленным, животным-тотемом. По другой версии, таким образом одно племя демонстрировало свое превосходство над другими. Строительство геоглифа в таком случае было демонстрацией могущества, мощи.

Желающих полюбоваться геоглифом прямо сейчас ждет разочарование. Терраса (плато) перед хребтом Зюраткуль, где находится изображение, заросла высокой травой по пояс и кустарником. Конструкцию необходимо долго и упорно расчищать, чтобы она приобрела «товарный» вид.

Впрочем, сейчас задачи у исследователей приземленные. «Мы должны отчитаться перед департаментом культурного наследия Министерства культуры, — говорит Меньшенин. — Сейчас важно, чтобы ведомство признало изображение как выявленный памятник. Необходимо, чтобы на следующий год нам успели запланировать финансирование. Тогда мы сможем открыть на следующий археологический сезон полевой отряд, сможем провести необходимую работу». Ну а пока возможности археологов ограничены. Казалось бы — обнаружившийся лось сулит громадный поток туристов и интерес к региону по всему миру. Но вот прошедшую археологическую экспедицию ученые осуществили на свои собственные деньги.

Игорь Кармазин
Источник — Московский Комсомолец

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *