В отношении Грузии Запад совершает стратегическую ошибку

Влиятельная британская деловая газета. Политика, экономика, аналитика, бизнес.

ИноПресса:    Иногда незначительные события могут предвещать колоссальные перемены. Возможно, таково и фиаско в Грузии. Оно возвещает об окончании эпохи, которая началась после холодной войны. Впрочем, это не означает, что некая гипотетическая холодная война нового типа возобновляется. Речь идет о еще более значимом возвращении – возвращении истории.
Эпоха после холодной войны началась с торжествующих криков Запада, заявлявшего о своей победе. Их олицетворение – книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». Ее дерзкое название отражало «дух времени» на Западе. История закончилась триумфом западной цивилизации. У остального мира не было другого выбора, кроме как капитулировать, уступить натиску Запада.

В Грузии Россия объявила во всеуслышание, что больше не станет капитулировать перед Западом. После двух десятилетий униженности Россия решила дать сдачи. Вскоре так же поступят и другие силы. Благодаря своей подавляющей мощи Запад вторгся в геополитические пространства других дремлющих стран. Но страны эти – особенно в Азии – больше не дремлют.

Собственно, большая часть планеты озадачена морализаторством Запада по поводу происходящего в Грузии. Америка не потерпела бы вторжения России в свою геополитическую сферу – Латинскую Америку. Поэтому латиноамериканцы видят двойные стандарты американцев насквозь. Это можно сказать и обо всех обозревателях мусульманского мира, отмечающих, что США тоже незаконно вторглись в Ирак. Ни Индия, ни Китай не стремятся протестовать против действий России. Это демонстрирует, что западный взгляд на грузинские события – призыв к миру поддержать слабого (Грузию) в схватке с Россией – это голос одиночки. В действительности большинство поддерживает Россию в ее противостоянии с задиристым Западом. Разрыв между версией Запада и мнением остального мира тут максимален.

Поэтому Западу крайне важно вынести для себя верные уроки из событий в Грузии. Необходимо проанализировать под стратегическим углом свои ограниченные возможности. После распада СССР западные мыслители полагались на то, что Западу больше никогда не придется идти на геополитические компромиссы. Он мог диктовать свои условия. Теперь же Западу придется смириться с реальностью. Население западных стран вместе взятое (в Северной Америке, ЕС и Австралазии) составляет 700 млн человек – то есть около 10% населения планеты. Остальные 90% превратились из объекта мировой истории в ее субъектов. 18 августа 2008 года Financial Times опубликовала статью под заголовком «По грузинскому вопросу Запад выступает единым фронтом». А следовало сформулировать так: «Остальной мир считает, что в событиях в Грузии виноват Запад». В чем же дело? Надо было мыслить стратегически.

Мао Цзэдун, при всех его недостатках, был великим стратегом. Он говорил, что Китаю всегда приходилось справляться с первостепенным противником, а с второстепенным противником идти на компромисс. Когда «первостепенным противником» стал Советский Союз, Мао помирился с США, хотя это было унизительно – иметь дело с державой, которая в то время признавала Чан Кай-ши законным правителем. Западу следует взять пример с прагматизма Мао и сосредоточиться на своем первостепенном противнике.

России еще далеко до превращения в первостепенного противника Запада. В действительности стратегам надо разбираться, от кого исходит главный вызов – от исламского мира или от Китая. С 11 сентября 2001 года Запад ведет себя так, будто первостепенный вызов исходит от исламского мира. Однако вместо того, чтобы разработать долговременную стратегию для завоевания симпатий свыше 1,2 млрд мусульман на планете, Запад ринулся в исламский мир безо всякой стратегии. Этим и объясняются назревающие фиаско в Афганистане и Ираке и еще большая враждебность исламского мира по отношению к Западу.

Многие европейские мыслители остро осознают безумие многих политических решений США. Но им не хочется трезво задуматься об опасности «аутсорсинга» своей безопасности – перепоручения ее обеспечения американской мощи. В области безопасности география важнее, чем культура. Ввиду своего географического положения Европа вынуждена опасаться гнева исламского мира. У США для этого меньше резонов благодаря Атлантике.

В США ведущие мыслители-неоконсерваторы считают, что для них главный противник – Китай. Однако в то же самое время они энергично поддерживают Израиль, не осознавая, что их позиция в геополитическом смысле на руку Китаю. Она гарантирует, что США имеют дело с враждебной исламской «вселенной», что мешает им сосредоточиться на Китае. Несомненно, от 11 сентября Китай выиграл больше всех. Пока США отвлекались на другие проблемы, он стабилизировал обстановку у своих границ.

Западным мыслителям следует разобраться, откуда исходит истинная долговременная угроза. Если от исламского мира, то Западу следует перестать вторгаться в геополитическое пространство России и разработать долговременную программу сотрудничества с Китаем. Если от Китая, то Соединенным Штатам следует завоевать симпатии России и исламского мира и урегулировать израильско-палестинский конфликт. Это позволит правительствам мусульманских стран теснее сотрудничать с Западом в борьбе против «Аль-Каиды».

Главный парадокс, с которым сталкивается Запад, состоит в том, что создать более безопасную глобальную архитектуру сейчас наконец-то возможно. Стран, желающих стать «ответственными акционерами», сейчас больше чем когда бы то ни было. Большинство из них, в том числе Китай и Индия, хотят сотрудничать с США и Западом. Но отсутствие долговременной последовательной стратегии Запада в отношении мира и неспособность идти на геополитические компромиссы являются крупнейшими помехами для стабильной глобальной архитектуры. Западные лидеры утверждают, что жить в мире становится опаснее, но мало кто признает, что виновато в этом их собственное недомыслие. Грузия продемонстрировала, что получается, когда люди не мыслят стратегически.

Автор (Кишор Махбубани) – декан Lee Kuan Yew School of Public Policy (Национальный университет Сингапура), только что опубликовал книгу «Новое азиатское полушарие: неудержимый отток глобальной мощи на Запад»

Адрес публикации: http://www.inopressa.ru/ft/2008/08/21/15:26:14/china

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *