Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, заявил, что Россия не откажется от демократического пути развития и будет стремиться к тому, чтобы строить свободное общество свободных людей.
«Я хотел бы сказать со всей определенностью, что все проблемы, все издержки, все трудности, с которыми мы сталкиваемся на пути развития нашей страны, не заставят нас отказаться от наших целей», — подчеркнул президент.
«Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности», — сказал Медведев.
По его словам, «мы обязаны сохранить целостность нашей страны. Иначе никакой страны у нас просто не будет. Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России», — отметил президент.
Медведев: российские граждане слишком разделены на бедных и богатых
Президент РФ Дмитрий Медведев считает опасным чрезмерное расслоение российского общества по уровню жизни.
«У нас произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни. 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных, это всем известный так называемый «децильный коэффициент». На их долю приходится почти треть совокупного дохода граждан. На беднейший класс — всего 2 процента «, — сказал Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле.
По его словам, бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий.
«Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяется ксенофобия и нетерпимость», — заявил президент РФ.
России нужно бороться с бедностью и сырьевой основой экономики
«На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности», — сказал Медведев.
Он заявил, что в 1992 году в России доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000 году — 29 %, в 2010 году этот показатель снизился до 12 % с небольшим.
«Это прогресс, но, к сожалению, на этом прогрессе нельзя останавливаться. К сожалению, в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию, и сегодня эта цифра стала даже хуже, она уже составляла до 15 %. Значит, мы не до конца управляем этой ситуацией, значит у нас есть проблема. К тому же, если говорить откровенно, даже те, кто получает несколько больше этого минимума, живут тоже очень нелегко», — сказал президент.
«Мы не должны дать бедности перейти в наступление», — добавил глава государства.
Сепаратисты и террористы на территории РФ ослаблены, но не добиты
«Всем известно о проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом. И хотя этот враг ослаблен, но еще не добит окончательно, он не побежден», — заявил Медведев.
Глава государства отметил, что «расширяется география межэтнической напряженности». «Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север. В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к плохим последствиям», — заметил президент.
По его словам, в результате появляется этническая, этнокультурная замкнутость в одних регионах, а в других возникают трения на межнациональной почве.
Ущемления прав граждан по национальному признаку недопустимо
Обеспечение правопорядка в стране не должно сопровождаться ущемлением прав граждан по национальному признаку.
«Обеспечение порядка и законности не может быть поводом для дискриминации меньшинства или большинства по национальному признаку», — сказал Медведев.
Президент отметил, что все национальные культуры должны свободно развиваться, «каждый гражданин должен иметь возможность жить там, где хочет, в любом регионе».
«Тот, кто, прибывая на новое место жительство, ведет себя неподобающим образом или совершает преступления, должен быть наказан. Как и тот, кто ущемляет права меньшинств», — добавил Медведев.
Неприкосновенность частной собственности в РФ должна быть гарантирована
«Неприкосновенность частной собственности должна быть гарантирована. Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итог этого эксперимента — стагнация, нищета, развал государства», — сказал президент.
Как заявил Медведев, «больше мы этого не допустим, какие бы популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики».
Президент отметил, что законная экономическая деятельность граждан защищается государством.
«У каждого человека в нашей стране должен быть шанс на получение высоких доходов. Неприкосновенность частной собственности, даже если это кого-то раздражает, должна быть гарантирована», — повторил президент.
Пользователи Интернета могут влиять на ситуацию в мире
«Миллионы пользователей Интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов, более того — не просто влияют, а зачастую формируют их», — заявил Медведев.
Он подчеркнул, что Интернет позволяет людям не просто быть разными, но и публично выражать свою индивидуальность, «выставляться напоказ, к чему многие не готовы».
«Каждый из них в принципе имеет шанс сообщить обществу такую новость, которая может изменить мир или, во всяком случае, ситуацию вокруг. Экспансия так называемых социальных медиа, она тоже очень впечатляет», — сказал Медведев.
По его словам, сейчас для этого не нужны посредники и любой желающий может самостоятельно и быстро объединиться с другими по интересам.
«В российской социальной сети «В Контакте» около 17 млн пользовательских групп, а в глобальной Facebook — миллиард сообществ, причем это больше, чем собственно количество пользователей, которых около 750 млн», — сказал президент.
Дмитрий Медведев против «закручивания гаек»
«Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. Это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность — что делать? Как раньше говорили — теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику», — заявил Медведев в четверг на ярославском форуме.
Голос России по материалам «Интерфакс».
Комментарии