В течение двух дней на нем выступят несколько десятков политиков и политологов из России и других стран мира. Своё участие подтвердили президент РФ Дмитрий Медведев и глава Турецкой Республики Абдулла Гюль
Ярославский форум проходит в третий раз. И теперь уже точно можно сказать, что это крупнейшая дискуссионная площадка в России. В форуме участвует огромное количество российских и западных экспертов, глав государств и крупных политических деятелей разных стран. Причем с каждый годом он становится все более узнаваемым, на него съезжаются все более авторитетные исследователи, отметил руководитель дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев:
«Это замечательная площадка именно для конструктивного, компетентного диалога между российскими политологами, политиками и представителями европейской, американской, китайской социологической мысли и представителями многих других стран. В этом году форум проходит в несколько большем формате, чем в предыдущем. Работа идет два полных дня. В первый день у нас три секции, в каждой из них заседания проходят до и после обеда, предполагается, что на каждой выступят 25-27 участников с полномасштабными сообщениями, а потом все они примут участие в дискуссиях».
Основные дискуссии форума проходят в рамках трех секций: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?» и «Глобальная безопасность и локальные конфликты». Несмотря на то, что каждый год форум посвящен новым актуальным проблемам, по сути, его участники стремятся найти ответы на одни и те же вопросы, заявил замдиректора Института общественного проектирования, участник секции «Богатые и бедные: где справедливость?» Михаил Рогожников:
«Мировой политический форум в Ярославле с самого начала ищет ответы на три вопроса: мировая безопасность, мировая бедность и мировой экономический рост. Он появился как реакция на то, что эти вопросы в предыдущие лет тридцать решались неудовлетворительно. Форум ищет ответы не в области дерегулирования, а, скорее, в области повышения качества государства и принципиального расширения реального демократического участия. Это проблема, которая сейчас почти не ставится и не осознается. Считается, что если в государстве хорошо работают механизмы ротации при смене власти, то все хорошо. А то, что на практике демократическое участие сведено к минимуму во всех странах – и старой, и новой демократии – это проблема, которая практически не обсуждается».
Гости форума говорят, что, побывав на нем однажды, действительно хочется посетить его еще. Темы, которые поднимаются на форуме, не перестанут быть актуальными в ближайшие годы. И потому особенно интересно услышать разные мнения о том, как с ними справиться, считает глава Всемирной социологической ассоциации, директор Дома наук о человеке Мишель Вьеворка:
«Я жду от форума того же, чего и в прошлые годы: интересного диалога и возможности поразмышлять над основными мировыми проблемами, но особенно над связью между демократией и глобализацией. Лично меня особенно интересует проблема возможности сосуществования демократии и мультикультурного общества, а также общества с разными этническими группами и вероисповеданиями».
Пленарные заседания и выступления во всех секциях форума синхронно переводятся на 11 языков, в том числе на английский, немецкий, французский и китайский. Помимо секций в рамках форума работают неформальные дискуссионные площадки. Организаторы придумали, как расширить географию форума, предложив поучаствовать в нем даже тем, кто не смог приехать. В каждой секции работает несколько площадок для видеоконференций и телемостов.
Источник: Голос России
Комментарии