Мемориал, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, появился на острове Валаам в Ладожском озере. Открыл памятник предстоятель Русской православной церкви
Поклонный крест установлен на Игуменском кладбище острова. Это дань памяти фронтовикам, которые здесь жили и умерли в послевоенное время. Монумент дает повод приоткрыть еще одну малоизвестную страницу истории страны.
Немногие знают, что в СССР с 1950-х до середины 1980-х годов именно сюда, на отдаленный от материка остров, свозились покалеченные на фронтах Великой Отечественной войны ветераны. Бывших героев, за которыми на большой земле некому было ухаживать, расселяли в специально построенный здесь дом инвалидов. Госчиновники, считавшие, что уже и так сделали достаточно для тех, кто не жалел себя ради победы, очень скоро забывали о фронтовиках. Более того, послевоенная политика СССР была ориентирована на идею великой победы и абсолютной мощи государства. А потому покалеченных войной инвалидов таким образом прятали.
Стране не нужны были немощные люди, пусть даже благодаря которым страна выиграла битву с немецкими оккупантами. Ветераны в глубокой нищете доживали свои последние дни, словно заключенные лагеря, не имея никакой возможности покинуть остров. Хоронили их тут же, на кладбище, без особых церемоний, порой даже забывая воткнуть в могильную землю таблички с именами. Очень важно, чтобы память об этих людях сохранилась, уверен патриарх Кирилл:
«Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Я в жизни своей не видел таких уродств. Многие из них не имели рук и ног. Но более всего, наверное, они испытывали муки оттого, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей».
О валаамском доме инвалидов не единожды пытались бить в колокола. В российской художественной литературе тех лет прогремел роман Юрия Нагибина «Терпение», в котором поднималась тема брошенных на острове калек. В отечественном кинематографе появились сразу две ленты, поднимавшие эту проблему, — фильм Игоря Таланкина «Время отдыха с субботы до понедельника» и документальная картина Зинаиды Курбатовой «Интернат. Преданы и забыты».
Вероятно, о брошенных на произвол судьбы фронтовиках еще бы долго не узнали, если бы в 2010 году на Валааме случайно не обнаружили архивные документы. В 20 амбарных книгах было записано более 200 личных дел ветеранов, в разные годы проживавших в доме инвалидов. 54 из них захоронены на острове.
Восстановить историческую справедливость решила Русская православная церковь. Однако задача оказалось непростой. Интернат давно переехал, а территория всех захоронений на Валааме превышает 40 тысяч квадратных метров. Общее число захоронений порядка 2 000.
Обнаружить среди могил скромные захоронения фронтовиков возможно только после полной расчистки кладбища, разбора земляных завалов, восстановления и идентификации захоронений. На сегодня удалось идентифицировать всего 12 могил. «Уверен, что память об этих героях сделает общество мягче, искоренит черствость и равнодушие, заставит современные поколения думать не только о своем будущем, но и прошлом«, — считает патриарх Кирилл.
«Мы сегодня с большим трудом преодолеваем тяжкие последствия прошлых десятилетий, — сказал патриарх. — Дай Бог нам никогда больше не делать таких ошибок. И пусть, стоя у этого памятника, каждый подумает о том, а не согрешает ли он против своих родных и близких, которые сегодня пребывают в одиночестве, которые так же не имеют сил и средств. Достаточно ли мы заботимся о своих родителях, о своих бабушках и дедушках? Достаточно ли помним имена тех, кто жизнь свою положил за Отечество наше?»
Отныне поминать валаамских фронтовиков будут ежегодно в середине июля. Благо теперь есть где — рядом с белокаменным поклонным крестом расположено семь черных плит, на которых высечены имена тех, кто точно был здесь похоронен. Скорбный список будет пополняться. Ведь работы по расчистке кладбища, поиску и идентификации могил в самом начале.
Источник: Голос России
Комментарии