В городе Городец расположен крупнейший в России музей самоваров. Собрал уникальную коллекцию местный житель – Николай Поляков
В России есть давняя традиция — пить чай из самовара. В прежние времена, чтобы вскипятить в нём воду, нужно было проделать сложный ритуал, который назывался «поставить самовар». В специальную трубу, которая служит нагревателем, закладывали угольки. Затем следовало настоящее представление, когда голенище сапога надевали на трубу и раздували тлеющие угли.
Кстати, во время первого визита в Россию президента США Барака Обамы премьер Владимир Путин приготовил гостю угощение в русском стиле – причем раздували самовар именно сапогом, как это делали в старину. Традиции национального чаепития бережно хранят в старинном волжском городе Городце. Здесь находится крупнейший в России музей самоваров. Их несколько сотен — настоящее самоварное царство.
© Фото: www.tut-oleg.narod.ru |
Глаза разбегаются, когда смотришь на плотно уставленные витрины. Каких только самоваров здесь нет! Медные, мельхиоровые, серебряные, в виде яйца, шара, тыквы, рюмки. А вот «самовар-паучок», названный так из-за своих тонких причудливых ножек. Или «самовар Дон Жуан» – в узорчатой шапке, статный и красивый – стоит подбоченясь. У «самовара-солдата», наоборот, ручки по швам — настоящая военная выправка. Различаются пузатые красавцы и по своему объему, рассказала заведующая музеем Наталья Семисотова:
«Самовары эгоисты» — самые маленькие самовары, на 75 миллилитров. Самый большой трактирный самовар – на 53 литра. Есть «самовары тет-а-тет» – на две чашки. Есть «самовар тет-а-тет» с двумя кранами. Есть вообще с тремя кранами, который можно увидеть только в нашем музее. Вот такое разнообразие. Есть еще и дорожные, и походные, и армейские самовары».
Из четырехсот экспонатов – ни одного похожего. Причем все — в рабочем состоянии: хоть сейчас заваривай чай и пей. Самые старинные уводят посетителей в глубь веков, во времена царя Петра Первого, считает Наталья Семисотова:
«Именно в это время самовар приобретает конструктивные особенности, которые дают право сказать, что это наше национальное изобретение. Это русский самовар. А предшественники самоваров, конечно, были: это и чайники-сбитники, и медные кухни. Медная кухня – это тот же прибор, который работает по принципу внутреннего жара. Его тулово перегорожено внутри, допустим, на два отделения. Щи и кашу варили одновременно. Кстати, эти самовары послужили прообразом военно-полевой кухни, где тот же принцип кухни-самовара».
Собрал уникальную коллекцию местный житель – Николай Поляков. В музее выставлена лишь ее половина: всего их более 800. Началось все много лет назад с фамильного самовара, который достался Николаю от деда. Когда-то около него собиралась многочисленная семья Поляковых: Николай был тринадцатым ребенком. Теперь этот «дедушка» — самый почетный экспонат музея.
Впрочем, Городец славен не только самоварами. Городецкая роспись – один из самых знаменитых художественных промыслов России, история которого насчитывает более полутора веков. Ее не спутаешь ни с какой другой: буйство красок лета с его луговым разнообразием, пышные гирлянды цветов и причудливые птицы и, конечно же, знаменитый городецкий всадник на лихом коне.
А еще в Городце пекут необыкновенно вкусные фигурные пряники тридцати сортов – лучшее украшение праздничного стола и замечательный сувенир! Всем посетителям Музея самоваров предлагают выпить чаю с городецкими пряниками.
В этом древнем русском городе, основанном в 1152 году, 14 ноября 1263 года оборвалась жизнь знаменитого русского полководца Александра Невского. Возвращаясь домой из Золотой орды, он внезапно заболел и на смертном одре принял постриг в монастыре Городца. Имя легендарного исторического деятеля в 2008 году, как известно, было выбрано символом России всенародным голосованием.
Источник: Голос России
Комментарии