О прорыве в лечении одного из видов рака – глиобластомы головного мозга — заявили исследователи из Новосибирска. В создании уникальной установки участвовали не только медики, но и ученые-ядерщики. Говоря научным языком, новый ускоритель предназначен для уничтожения злокачественных опухолей с помощью бор-нейтронозахватной терапии. А говоря проще — избирательным поражением клеток.
Уже первые эксперименты на биоматериалах дали положительные результаты. К работе привлечены несколько крупных новосибирских институтов — Нейрохирургический центр и Институт молекулярной биологии и биофизики РАМН. Разработка ведется, в том числе, и на деньги Международного научно-технического фонда.
О бор-нейтронозахватной терапии известно давно. Ее предложили в 1936 году, спустя 4 года после открытия нейтрона. Физический принцип терапии прост: в кровь пациента вводится нетоксичный борсодержащий раствор — стабильный изотоп бор-10. Затем опухоль облучают потоком так называемых надтепловых нейтронов, пояснил старший научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Таскаев:
«Идея состояла в том, что если удастся в опухолевых клетках создать большую концентрацию того же изотопа бор-10 (по сравнению со здоровой клеткой) и облучить потоком нейтронов, то в тех клетках, которые содержат ядро бора, происходят мини-ядерные реакции и больные клетки уничтожаются. Тем самым обеспечивается избирательность уничтожения опухолевых клеток по сравнению со здоровыми».
По словам ученого, эта методика была отработана ещё много лет назад на ядерных реакторах. Самые первые успешные эксперименты проходили в Японии. Больному глиобластомой мозга трепанировали череп, удаляли большую часть опухоли и проводили лучевую терапию, используя реактор. Первый пациент японского врача Хатанаки прожил после нейтронозахватной терапии 21 год. Надо сказать, что при глиобластоме мозга человек обречен. Врачи отводят ему полгода жизни. Химио- и радиотерапия могут продлить жизнь до года. Однако ядерные реакторы – не лучший, небезопасный и далеко не самый точный способ проведения терапии, отметил Сергей Таскаев:
«Конечно, реактор ставить не очень удобно. К тому же он дает не тот спектр нейтронов, который был бы идеален. Желательно, чтобы нейтроны, которыми облучают пациента, имели не тепловые скорости, а немножко больше».
Дело в том, что нейтроны, проходя 2-3 сантиметра до опухоли, теряют скорость. Чтобы произошло их эффективное поглощение бором, скорость должна быть не ниже тепловой, пояснил Таскаев.
Российские ученые предложили новый способ выработки спасительных лучей — с помощью ускорителя заряженных частиц. Другое дело, что создать прибор, который генерировал бы строго определенный спектр протонного пучка — чрезвычайно сложная техническая задача. Однако новосибирские специалисты с ней справились. Создание установки вошло в список самых значимых достижений Российской Академии наук за последние годы.
«Наш вклад состоит в том, что мы предложили абсолютно новую идею — ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией — компактный источник нейтронов на основе ускорителя. И нам это удалось. Схема эта работает. Получен стабильный протонный пучок. И в прошлом году была осуществлена длительная генерация нейтронов и даже проведены первые биологические эксперименты», — сказал Сергей Таскаев.
СкачатьПо словам старшего научного сотрудника Новосибирского института ядерной физики, созданная установка – лишь прототип опытного образца. Следующий шаг – создание первого в мире ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии. Тогда на ней можно было проводить не только эксперименты на биоматериалах, но и на животных, и даже человеке. По прогнозам новосибирских ученых, в клиническую практику новая установка для лечения рака может быть внедрена в течение 10 лет.
Источник: Голос России
Комментарии