Международная премия российскому защитнику летучих мышей

Россиянин Игорь Прокофьев стал лауреатом престижной международной награды лондонского Королевского географического общества – «за усилия по сохранению популяции летучих мышей на западе России»

 Премия в мае этого года вручалась уже в 18-й раз. Каждый из семи финалистов получил из рук британской принцессы Анны прозрачную хрустальную статуэтку с выгравированной внутри нее бабочкой, а также чек на 30 тысяч фунтов стерлингов, которые должны пойти на развитие проектов-победителей.

Игорь Прокофьев заведует Лабораторией биоиндикации и биомониторинга Брянского университета. Руководит программой iBats — первым крупномасштабным российским проектом по мониторингу популяции летучих мышей. Сумел с помощью волонтеров и студентов-биологов организовать масштабное изучение и охрану этих животных.

Ученые выяснили, что летучие мыши, которые составляют почти четверть всех млекопитающих планеты, являются хорошим биологическим индикатором, который показывает, насколько благополучно состояние окружающей среды. В Европе наблюдается устойчивая тенденция снижения численности и видового разнообразия летучих мышей. Уже сейчас нужно думать об их охране, говорит Игорь Прокофьев:

«Очень хорошо этой проблемой занимаются в самой Великобритании. Там есть специальные законы: нельзя просто взять и удалить летучих мышей из своего дома, обязательно нужно получить специальное разрешение. Мы только в начале пути, только-только обращаем внимание на летучих мышей, которые обитают в Российской Федерации, пытаемся усилить их охрану и изучение. Они приносят очень большую пользу: уничтожают огромное количество насекомых, вредителей сельского хозяйства».

Скачать

Живут эти маленькие существа обычно большими колониями на деревьях, в пещерах. Имеют настолько совершенную эхолокационную систему, что улавливают малейшие вибрации потоков воздуха, так же, как дельфины – воды. Примерно 10 раз в секунду у них испускается звуковой сигнал сверхвысокой частоты, затем  принимаются отраженные от предметов звуковые волны. Сканирование цели идет невероятно быстро, обработка данных занимает микросекунды. Именно изучение летучих мышей в свое время положило начало науке бионике и созданию эхолокационных приборов.

С летучими мышами связано много предрассудков. Их боятся, считают вампирами. Действительно, в тропиках встречаются такие виды, которые питаются кровью животных, но на человека они никогда не нападают.

Международной премией в Лондоне были отмечены лучшие деятели природоохранной сферы разных стран. Российские энтузиасты, говорит Игорь Прокофьев, нашли новых друзей, которые также озабочены сохранением биоразнообразия на нашей планете:

«У нас практически чуть ли не каждую минуту исчезает какой-нибудь вид на планете. И, как правило, причиной этому является антропогенная деятельность. Вот те же самые летучие мыши: если не обращать на них внимания, не заботиться, не выявлять причины, которые негативно на них воздействуют, то их разнообразие будет уменьшаться».

СкачатьМиллионы лет назад, в древности, эти летуны были совершенно такими же, как сегодня. Об этом свидетельствуют ископаемые находки. Сегодня в этой единственной группе летучих млекопитающих встречаются и крохотная, как шмель, таиландская мышка весом в несколько граммов, и огромная индонезийская летающая лиса с размахом крыльев почти в два метра. А всего в мире насчитывается тысяча видов летучих мышей.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *