От редакции. Кто стоит на пути прогрессивных изменений в России? Кого в современной России можно назвать сторонниками прогресса и сторонниками реакции? Существуют ли внутри политической элиты группы, которые можно было бы назвать реакционными? Вокруг каких пунктов политической повестки разворачивается основная борьба сил прогресса и реакции? Сложилось ли в России общественное мнение и способно ли оно оказывать влияние на политическую ситуацию в России? Своими соображении о прогрессе и реакции с «Русским журналом» поделился Сергей Караганов, политолог и политик.
* * *
Реакционеры – это, как правило, те, кто хочет жесткими методами завершить какой-либо прогрессистский процесс. В России к подобным силам могут быть отнесены часть КПРФ, русские национальные движения и некоторая часть политической элиты, которая в силу своей малочисленности не может осуществлять доминирование над политической сферой. В силу этого данная часть элиты является такими же маргиналами, а может быть, и большими, чем либеральные группировки. Как следствие, данные группировки реакционеров не обладают каким-нибудь влиянием. Они, безусловно, могут производить некоторые звуки, но их практически никто не слушает. Эти группировки достаточно трусливы, они побаиваются либералов, причем страх их проистекает из того, что у либералов есть хоть какая-то повестка дня.
Однако так было не всегда. В какие-то моменты нашей истории реакционные силы занимали доминирующие позиции. В 1995–1997 годах именно реакционеры были реальной силой. Именно тогда перед страной стоял выбор, возвращаться ли в прошлое или продолжать реализовывать те начинания, которые были инициированы после распада СССР.
Но стоит понимать, что последние десять лет выполнялась именно реакционная и консервативная политическая повестка. Многие демократические свободы были свернуты, была восстановлена властная вертикаль, восстановлено сильное, жесткое и успешное во внешней политике государство. Соответственно, сейчас потенциальная повестка дня этих групп уже практически исчерпана.
В силу проводимых преобразований и народ, и значительная часть элиты превратились в консерваторов, занимающих реакционную позицию. Они не ставят себе целью свернуть модернизационную повестку дня, они просто не хотят ее выполнять.
Что касается современных консерваторов, позиционирующих себя таковыми в публичном пространстве, то и они едва ли смогут стать реакционерами. Их недостаток заключается в том, что они воруют. Именно это и создает препятствие на пути превращения консерваторов в реакционеров.
Источник: Русский журнал
Комментарии