Спикер Совета Федерации Сергей Миронов намерен предложить президенту России Дмитрию Медведеву в рамках проводимой в стране политики гармонизации межнациональных отношений провести Год культуры народов России в 2012 год
История распорядилась так, что Россия – одно из самых многонациональных государств мира. Сегодня в стране живут 160 больших и малых народов, различных по происхождению, языку, культуре, особенностям быта, но тесно связанных общей судьбой. Эти люди говорят на 120 языках, 80 из которых изучаются в школах и вузах.
Как сделать так, чтобы каждый житель России вне зависимости от национальной принадлежности чувствовал себя свободным и ощущал Россию общим домом? Ответ на один из самых острых вопросов искали участники заседания в Совете Федерации, посвященного роли национально-культурных автономий в сохранении и развитии духовного наследия России. В России ежегодно появляются новые национально-культурные автономии. Это становится интересным и даже модным – изучать культуру и язык своего народа, отметил спикер Совета Федерации Сергей Миронов:
«Национально-культурные автономии призваны сохранить и укрепить идентичность этнических общностей. Такая форма самоопределения дает людям возможность развивать свою культуру, которая является частью общенациональной культуры России. Сегодня мы можем уверенно сказать, что данный институт стал фактом современной российской жизни. Деятельность национально-культурных автономий наполнилась реальным содержанием. На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка 800 национально-культурных автономий, созданных людьми 59 национальностей. Таким образом, многие этнические сообщества обрели дополнительную возможность по сохранению своего языка, культуры, обычаев и традиций. Для этого в бюджете России предусмотрена значительная финансовая поддержка».
Помимо народов бывшего Советского Союза свои общества в России есть у сербов, поляков, корейцев, немцев, финнов и многих других народов. К примеру, финский язык изучается в школах и вузах республики Карелия. Он ежедневно звучит там по радио и телевидению, выходят газеты и журналы на финском, действует национальный театр. «Финский феномен» — не исключение. Показательно, что активность каждой национально-культурной автономии обусловлена использованием возможностей, предоставленных законодательством, а также содействием республиканских властей, полагает директор исполкома Федеральной национально-культурной автономии корейцев в России Нонна Угай:
«Первые поселения корейцев появились на Дальнем Востоке еще в начале 19 века. Сейчас у нас официально зарегистрировано 18 национальных корейских автономий практически по всей России – начиная от Дальнего Востока и кончая южными регионами страны. И везде имеются национальные школы, а также курсы при вузах, где бесплатно обучают корейскому языку. И, наверное, самое интересное — это наш ежегодный конкурс корейской песни. Наши песни исполняют не только корейцы, но и евреи, татары, немцы, украинцы, русские и даже цыгане. Есть у нас свои журналы и газеты. Я считаю, что корейцы в России живут неплохо – и материально, и морально. Они не гонимы, законопослушны и трудятся во благо России и своей семьи».
Неслучайно Европу, некоторые страны которой уже признали крах мультикультурного общества, так интересует российский опыт сохранения национально-культурных традиций, считает вице-спикер верхней палаты парламента Ильяс Умаханов:
«Во многих регионах России национальные культурные автономии стали важным элементом диалога государства и граждан. Это признают и наши зарубежные партнеры. Примечательно, что не так давно в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы при обсуждении вопроса о культурном многообразии на Северном Кавказе опыт нашей страны приводился в качестве примера, рекомендованного для распространения в странах Европы. К таким же выводам пришел и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, который недавно посетил Татарстан».
Национально-культурные объединения — это не российское изобретение. Национальные районы и поселки есть, к примеру, в Китае, различные формы местных национальных автономий существуют в Финляндии, Германии, Италии. Страна Басков и Каталония – в Испании, Курдистан – в Ираке. А в США, Канаде и многих странах Латинской Америки имеются национальные муниципалитеты.
Источник: Голос России
Комментарии