Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, российские стихотворцы встретили дискуссией на тему «гражданская лирика»

Творчество и гражданская позиция — это особая тема в истории российской поэзии и поэтов. 200 лет назад император Александр I сердито писал: «Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает». И великого поэта отправляют в ссылку…

В 19-м веке Николай Некрасов убедил общество своим творчеством в том, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

В начале 20-го века Осип Мандельштам, посмевший выразить в стихах антисталинскую гражданскую позицию, был репрессирован и уничтожен.

А сегодня поэт Андрей Орлов заявляет: «Я на ошейник не привязан. Поэтом я могу не быть и гражданином – не обязан». Метаморфоза полнейшая! Причину сам Андрей Орлов объясняет расплывчато:

«После некоторых стихов меня спрашивают: «Тебя еще не посадили?» — говорит поэт. — Случись, предположим, что окажется наш дружок за решеткой, то большинство взгрустнет, но никто не удивится. Вот в чем грустность ситуации. Отсутствие удивления, которое сейчас существует в обществе, — вот о чем стоит сегодня думать и писать«.

Скачать

Впрочем, интернет-аудитория, например, совсем не равнодушна к судьбе своих любимцев – так называемых сетевых поэтов. Так, Всеволод Емелин – самый популярный и актуальный сетевой поэт – вызвал недавно бурю эмоций своим стихотворением «О событиях на Манежной». Это был отклик на столкновение в центре Москвы молодежных группировок на национальной почве. Градус эмоций в сети повысился, как только стало известно, что поэта вызывали в Генеральную прокуратуру, ведущую расследование этого побоища. Как говорится, «гражданин поэт, пройдемте…».

«У нас поэт интересен публике только тогда, когда он интересен власти, — утверждает Всеволод Емелин, — либо пока поэта награждают, либо когда его ссылают. Если поэзия интересна власти, значит, она будет интересна и людям, — говорит Емелин и добавляет, — сейчас есть люди, которые пишут стихотворные фельетоны. Я не знаю, гражданские они поэты – не гражданские, поэты – не поэты. Но их становится все больше, значит, на это есть «заказ»«.

Скачать

Впрочем, существует и другое представление о гражданственности поэзии. «Если в стихах есть сострадание к человеку, особенно в условиях сегодняшнего времени, культивирующего разобщенность, значит, есть и гражданская лирика«, – убежден поэт Олег Хлебников.

«Гражданская лирика на самом деле явление крайне редкое, — сказал Олег Хлебников. — В сущности, эта ниша занята рэперами. Они высказывают свои гражданские соображения: ругают милицию, пишут про власть чистогана. Когда цена слова снижается, для поэзии это абсолютно роковая вещь. И если человек, пишущий на поэтическом языке, способствует развитию языка, сохраняя чистоту языка, — это уже гражданское дело. Процитирую поэта-классика Осипа Мандельштама, который говорил, что «поэзия занимается не только сохранением языка, она занимается сохранением человеческого вида». В этом смысле любая хорошая поэзия гражданственна«.

Скачать

Таковы мысли, высказанные некоторыми участниками дискуссии о гражданской лирике, проведенной в Москве накануне Всемирного дня поэзии.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *