Ловушка для ветра. Уральские конструкторы работают над новым интересным проектом — ветроводородной станцией.

Международный фестиваль «У старой мельницы» пройдет в старинной поморской деревне Кимжа в Архангельской области, где сохранились самые северные ветряные мельницы на планете

 

Сейчас, когда будущее энергетики связывают с ветряными двигателями как с безопасным и экологически чистым источником электроэнергии, интерес ко всему, что связано с ветряками, во всем мире растет.

Гостями праздника на русском Севере станут и молинологи из Нидерландов, проще говоря, эксперты по ветряным мельницам. Ведь эти сооружения традиционно воспринимаются символами Голландии наряду с каналами, тюльпанами и сыром.

На самом деле голландские ветряки – не мельницы и не предназначались для измельчения зерна в муку. Ветряные колеса приводили в движение насосы, откачивающие избыток воды. Благодаря им Нидерланды стали страной отвоеванной у моря земли: за последние 600 лет голландская территория увеличилась на 10%.

21 век заставил всерьез задуматься об очевидных преимуществах возобновляемых самой природой источников энергии – их неисчерпаемостью и экологической безопасностью. Современная ветроэлектростанция, у большинства людей ассоциирующаяся с ветряной мельницей, является одним из высокотехнологичных агрегатов. Внешне простая башня с ротором и крыльями-пропеллерами по сложности используемых технологий и материалов сравнима разве что с самолетом и ракетой. Большие ветряки работают по той же схеме, что и традиционные ТЭС, ГЭС и АЭС: сбрасывают выработанную электроэнергию в магистральные сети. Малые, как правило, строятся для снабжения энергией поселков и фермерских хозяйств.

Сейчас по производству ветроэнергетических установок (ВЭУ) «впереди планеты всей» оказался Государственный ракетный центр имени Макеева. Оборонное предприятие из уральского города Миасса уже было известно своими   разработками непревзойденных до сих пор боевых ракет для подводного флота. Именно здесь впервые в мире для ВЭУ было  создано «летающее крыло» вместо традиционного пропеллера. Миасские конструкторы совместно с коллегами из американской лаборатории Беркли разработали ВЭУ с вертикально-осевым ротором мощностью в 1, 3, 5 и 30 киловатт.

Наши установки оказались экономичнее, дешевле и эффективнее используемых в мире пропеллерных ветряков, в которых  ось ротора и он сам располагаются в горизонтальной плоскости, рассказал «Голосу России» главный конструктор ГРЦ имени Макеева Владимир Кривоспицкий:

«Они имеют ряд преимуществ. Не нужно искать ветер и  разворачивать весь механизм – годится ветер с любой стороны. Дальше – независимость высоты мачты от диаметра ротора: ротор может быть даже на небольшом расстоянии от земли. Главное, чтобы ветер был. И третье отличие – не нужно разворачивать лопасти, они уже сразу стоят на оптимальный угол».

В настоящее время в Государственном ракетном центре Макеева готовятся к серийному производству миасских ВЭУ. А уральские  конструкторы уже работают над новым интересным проектом —  ветроводородной станцией.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *