Его площадь 1900 гектаров, это крупнейший болотный массив Европы. Во многом благодаря ему сохраняется популяция птиц на севере континента.
Сестрорецкое болото — это уникальный природный комплекс, который сохранился в естественном состоянии. Он никогда не подвергался осушению. И надо учитывать, что сохранился этот природный комплекс в черте крупного города, рассказала руководитель дирекции природных ресурсов правительства Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева:
«Это место стоянок перелетных птиц на беломоро-балтийском пролетном пути. Здесь формируются очень крупные стаи. Здесь встречаются довольно редкие виды, такие как малые красношейные поганки, серая утка, дербник, кроншнепы, белоспинный дятел. Два вида птиц, обитающих на территории заказника в «Сестрорецком болоте», внесены в Красную Книгу Российской Федерации — белая куропатка и большой кроншнеп».
Орнитологи считают сохранение «Сестрорецкого болота» необходимым условием для поддержания баланса популяции птиц Северной Европы. На территории заказника теперь запрещена всякая хозяйственная деятельность: нельзя ловить рыбу, охотиться, косить траву, пасти скот, разводить костры.
Только строгие запреты помогут сберечь первозданную красоту здешних ландшафтов: песчаные дюны, древние морские террасы, девственные леса и практически все типы болот региона. Часть заказника осталась доступной для добычи целебных гиттиевых глин, которыми лечат в местных саноториях.
Огромная заболоченная низина раскинулась недалеко от Финского залива между озером и двумя речками – Сестрой и Чёрной. Летом ярко зеленеет ковер из болотных растений. Посреди зелени голубеют предательские оконца воды.
Только с величайшей осторожностью можно двигаться по этой зыбкой, коварной поверхности. Трясина в любой момент готова засосать неосторожного путника. Болота притягивают и восхищают многих любителей природы, поэтому так важно дать людям соответствующие знания, говорит Татьяна Ковалева:
«Заказник образован с целью сохранения биологического ландшафтного разнообразия. Но это общая глобальная цель, а конкретно – мы создаем условия как для проведения мониторинга природных комплексов на территории города, так и для экологического образования, воспитания, просвещения жителей».
Чуть больше трехсот лет назад царь Петр Первый решил основать новую столицу России. Специальным указом он запретил каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. И сюда, в край северных болот, стали ввозить «дикий камень» — известняк, мрамор, песчаник. Везли с каменоломен на Волге, с Ладоги, из Польши, Германии, Швеции. Была даже введена городская повинность: для мощения улиц каждый житель должен был доставить на общие нужды 100 камней.
Так на северных болотистых землях строился удивительной красоты город. Сегодня Санкт-Петербург 4-й по численности мегаполис в Европе (после Стамбула, Лондона и Москвы). И чудом в этом современном городе остался нетронутый цивилизацией уголок девственной природы, где представлены все типы болот восточно-прибалтийского региона. Получив статус заказника, «Сестрорецкое болото» сохранит свою первозданность. Сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается пять особо охраняемых зон. Правительство города планирует довести их количество до двадцати одной.
Источник: Голос России
Комментарии