Око «Габалы» заглянуло за экватор

Минобороны начало модернизацию Габалинской радиолокационной станции, которую Россия арендует у Азербайджана. Это уникальный военный объект, с его помощью можно следить за воздушным пространством на расстоянии в несколько тысяч километров, а также отслеживать ситуацию в космосе.

Высота почти 100 метров. 18 этажей бетона. Ни окон, ни балконов. Здание похоже на гигантский бункер. На его фоне даже «КамАЗ» выглядит как игрушка.

Уникальный проект советской оборонки — Габалинская радиолокационная станция утопает в тумане. Сверхсекретный объект, который более 25 лет поражает военных инженеров своей монументальностью, будто не хочет попадать в объектив телекамеры.

Только на этом макете представляешь реальный масштаб станции. Площадь — 190 гектаров. Вот эти коробочки, на самом деле, крупнейший в мире локатор. Одно здание — передатчик. Другое — приемник. Его полотно, получающее отраженный сигнал, как два футбольных поля.

Виктор Тимошенко, командир ОРТУ «Габала», показывает на макете: «Излучение происходит таким образом, чтобы зона обзора позволила вести разведку основных баз и полигонов иностранных государств».

Уникальный радар позволяет наблюдать одновременно за сотней объектов. В воздухе и космосе.

Этот огромный контейнер с наконечником, похожим на пропеллер, одна из самых секретных деталей Габалинской РЛС. Излучатель — как маяк — посылает сигнал на 6 тысяч километров.

«Принцип в том, что сигнал отражается от той или иной цели и поступает в приемный центр, обрабатывается и получается информация», — объясняет Фаик Абдуллаев, начальник передающего радиотехнического центра ОРТУ «Габала».

Не специалисту понять, что это за информация, невозможно. На мониторы и пишущие устройства, в командный пункт, она поступает зашифрованной. В этом наборе цифр — скорость цели, место ее старта, падения и принадлежность.

«Мы наблюдаем за баллистическими целями. У каждого объекта есть своя траектория, и по ней мы определяем, что это — ракета или спутник», — говорит Владимир Киселев, старший помощник командира дежурных сил ОРТУ «Габала».

Главная боевая задача РЛС — определить степень опасности цели. В первую очередь, ядерного и высокоточного оружия. Поэтому, чем шире сектор разведки, тем раньше удастся обнаружить старт ракеты противника и подготовить силы ПВО к перехвату.

«Если говорить проще, то пределы боевых возможностей станции определяются зоной действия от Индийского океана до Аравийского моря и стран Ближнего Востока», — поясняет Вячеслав Балюнас, заместитель командира ОРТУ «Габала».

Это то направление, где геополитическая ситуация крайне нестабильна, а страны, обладающие ядерным оружием, все чаще «демонстрируют мускулы». Только в этом году, например, Иран, на своей территории дважды проводил боевые ракетные стрельбы, не предупреждая о пусках соседей.

Как бы не хотели военные остаться вне политики, но Габалинский радар все же оказался в эпицентре событий, когда США начали активно продвигать свою систему ПРО в Восточной Европе. На саммите в 2007 году Россия предложила использовать РЛС как альтернативу строительству аналогичной по назначению в Чехии. Использовать совместно. Для предотвращения гипотетических ракетных атак с юга. Ведь, казалось бы, зачем создавать новую станцию, если уже есть эффективно действующая. Генералам из Пентагона даже разрешили побывать на секретном объекте. Прошло более 3 лет, но вразумительного ответа, российская сторона так и не получила.

Американцев якобы не устроили два обстоятельства. РЛС не сбивает цели, а только обнаруживает. Вторая — радар не современен. Военных в Габале такие мотивы удивляют. Модернизировать объект можно буквально за пару лет. Проект уже есть. Но детали секретны. Единственное, что не скрывают офицеры: обновленная РЛС сможет видеть в полтора раза дальше, то есть вести разведку и улавливать цели почти за экватором.

«Недавно была проведена работа по продлению технического ресурса. При определенных условиях и незначительных затратах мы готовы работать еще 10, 15, а то и 20 лет в таком же режиме, как и в настоящий момент», — уверен командир ОРТУ «Габала» Виктор Тимошенко.

Переоснащение элементов уже началось. Полностью заменен вот этот узел. Система охлаждения, которая, по сути, обеспечивает живучесть всей радиоэлектроники.

«Данная техника на КП выполнена на полупроводниках, а они очень чувствительны к перепадам температур», — говорит Алексей Староверов, начальник отдела эксплуатации специального оборудования ОРТУ «Габала».

Договор России с Азербайджаном об аренде Габалинской РЛС, собственностью которого является станция, был заключен на 10 лет. В 2012 его срок истекает. Будет ли это соглашение пролонгировано, пока не ясно.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *