Мировой экспорт оружия: Россия на втором месте

Мировой экспорт оружия достиг в минувшем году исторического максимума, превысив 71 миллиард долларов. Это рекордный показатель за все время после окончания холодной войны

По объему экспорта Россия занимает второе после США место — в прошлом году объем продаж вооружений и военной техники составил примерно 10 миллиардов долларов. Такие данные приводит Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

При этом по ряду видов оружия Россия является мировым лидером, подчеркнул в интервью «Голосу России» руководитель Центра Игорь Коротченко:

«Прежде всего, это боевая авиация, в частности истребители СУ-30. Это товар, который пользуется огромным спросом. Многие страны, особенно в АТР, намерены в ближайшие годы приобретать новые партии истребителей марки СУ. Я бы отметил и такой сегмент, как военно-морская техника. Это дизельные подводные лодки класса «Кило» и различные корветы и фрегаты, которые экспортируются достаточно успешно. Кроме того, большим спросом пользуются малые ракетные катера, обладающие огромным ударным потенциалом при достаточно скромном водоизмещении. Конечно, следует отметить весь спектр техники противовоздушной обороны, начиная от комплексов малой дальности типа «Тор», средней дальности «Бук» и большой дальности С-300 ПМУ-1, С-300 ПМУ-2. Количество желающих приобрести эту технику превышает реальные возможности промышленности по ее производству«.

Именно поэтому концерн «Алмаз-Антей» будет строить два новых завода для максимального удовлетворения как внутреннего, так и внешнего спроса. Среди крупнейших покупателей российских систем ПВО — Китай, который активно приобретает их для гарантированного обеспечения безопасности своих воздушных рубежей, другие азиатские страны:

«Наша техника ПВО активно востребована, например, в том же Вьетнаме, который закупил комплексы С-300. Ну и, разумеется, это регион Ближнего Востока. Туда, правда, системы С-300 пока не поступали. Но есть ряд заявок. Я надеюсь, что сопротивление американцев этому процессу будет не столь явным, как с Ираном. Думаю, что С-300 может появиться, например, в той же самой Сирии и в ряде других государств Ближнего Востока и Северной Африки«.

Крупнейшим покупателем вооружений в 2010 году стала Австралия, которая приобрела их на 6 с лишним миллиардов долларов. Ничего удивительного тут нет, отмечает Игорь Коротченко:

«Австралия развивает морскую и воздушную компоненту. Это государство активно выстраивает отношения с другими своими англосакскими партнерами, в том числе с Новой Зеландией, США, Великобританией. Здесь они действуют единым пулом. Кроме того, увеличение затрат на покупку вооружений связано с активным перевооружением Китая. Многие страны, наблюдая этот процесс, начинают задумываться об обновлении своего оружейного парка. Мы в Австралию, разумеется, ничего не поставим, было бы странно этого ожидать. Но Азиатско-Тихоокеанский регион большой. И такие страны, как Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Китай, Индия, Мьянма, ряд других вполне могут стать или уже стали нашими клиентами«.

По мнению эксперта, экономический кризис напрямую не повлиял на мировую торговлю оружием, хотя надо оценивать ситуацию в каждом регионе отдельно. Например, Греция отменила ряд контрактов. А страны, на которые кризис мало повлиял, продолжают покупать. Кризис, например, абсолютно не сказался на аппетитах Саудовской Аравии, других аравийских монархий, которые активно приобретают американское, британское, французское оружие.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *