Крабы с пушистыми когтями и осьминоги со смешными «слоновьими» ушами — оказывается, такая живность обитает в пучине морской на глубине 5 км. Ранее неизвестные науке, эти существа стали официальными океанскими «гражданами» благодаря глобальному 10-летнему исследованию «Перепись морской жизни».
В проекте приняли участие 2700 исследователей из 80 стран. Объектами изучения стали самые разные организмы, населяющие моря и океаны Земли, — от мельчайшего планктона до гигантских китов. Целью проекта было найти и охарактеризовать как можно больше живых существ. Ученым это удалось. Они подсчитали, что в воде обитают около миллиарда различных видов микроорганизмов, которые составляют от 50 до 90 процентов всей биомассы океана. А весит все это, как 240 миллиардов африканских слонов.
Важное открытие океанологов — это обнаруженные на дне Тихого океана в районе Латинской Америки гигантские поля микроорганизмов, которые считались давно вымершими. До них не доходит солнечный свет, и они питаются находящимися в океанской воде сульфидами, сообщают ученые. А самое удивительное в этих микробах — что они способны дышать азотом. Эти формы живых организмов существовали на Земле еще 3 миллиона лет назад, и у них самая древняя из известных форма ДНК.
Вообще в реестр морских жителей внесены 250 тысяч новых видов. Самой распространенной формой жизни оказались ракообразные вроде крабов и омаров — это почти одна пятая всех видов. За ними следуют моллюски — 17%. На долю рыб приходится всего 12%. По 10% занимают одноклеточные микроорганизмы и водоросли вместе с прочими растениями.
Однако даже после 10 лет изучения подводной жизни ученые признают, что до сих пор невозможно составить точный реестр. На один известный вид приходится по меньшей мере три неизвестных, уверен старший научный сотрудник Российского института океанологии Василий Спиридонов.
«Смысл в том, что мы по-прежнему очень мало знаем об океане. Если представить, какова его площадь, которая раз в шесть больше земной суши, то станет понятно, что мы имеем представление об одном проценте, если не меньше, всего морского дна, не говоря уже о толще воды», — сказал он «Голосу России».
Российские участники проекта сравнивают исследование морской жизни с переписью населения, которая вот-вот начнется в стране, признался координатор морской программы российского Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.
«Перепись населения проходит регулярно. Без этих данных сложно учитывать тенденции в обществе, определять, что происходит, и планировать будущее. То же самое происходит и с океаном, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Голоса России». — Человечеству важно знать, что происходит с нашими «голубыми нивами», которые нас во многих смыслах кормят, да и просто мы зависим от океана. Ведь если с ним что-то произойдет, то вряд ли человечество выживет. Я считаю, что планета Земля вообще должна называться планета Океан».
Результаты «всеокеанской» переписи помогут человечеству лучше понять, что происходит с водной стихией, и жить в гармонии с ней.
Источник: Голос России
Комментарии