В России разработана уникальная технология изготовления «жидкого угля»

В ближайшие десятилетия уголь может стать основной формой топлива для всего мира. Но это может произойти при наличии новых технологий, обеспечивающих его экономичность и экологичность. Сегодня они разрабатываются в таких странах, как Китай, США,  ЮАР. Россия тоже активно участвует в этом соревновании и добилась результатов мирового уровня.

Угольная тема занимала важное место в завершившемся сегодня (21 сентября) в Тяньцзине очередном раунде энергодиалога России и Китая. Это неудивительно, ведь в КНР более 70 процентов энергии вырабатывается из угля. На этот раз, наряду с темой экспорта в Поднебесную,  обсуждались перспективы сотрудничества в сфере высоких технологий. Недавно Минэнерго России объявило о планах строительства в стране завода по сжижению угля.

В частности, компания «Компомаш-ТЭК» разработала технологию и оборудование для производства водоугольных смесей нового поколения. Они обладают всеми свойствами жидкого топлива.

Попытки перевести уголь в жидкое состояние предпринимались еще в бывшем СССР, в частности, работал почти 300-километровый водоуглепровод в Сибири для питания теплоэлектроцентрали. Но на изготовление топлива уходило слишком много энергии — 150 киловатт-часов на тонну. Специалисты компании «Компомаш» создали технологию, при которой энергозатраты не превышают 20 киловатт-часов.

Уголь в процессе изготовления подвергается так называемой механохимической обработке, повышающей его реакционную способность при сжигании. Обычный уголь при сгорании дает черный дым из-за несгоревших сажи и пыли. Жидкий сгорает полностью, выделяя белый дым и не загрязняя окружающую среду твердыми частицами.

Угарного газа при сгорании вообще нет, содержание частиц сажи и окислов азота в продуктах сгорания на порядок, т. е. в 10 раз ниже предельно допустимых норм. Эта технология вполне может конкурировать с ведущими мировыми разработками, в первую очередь, китайскими и южноафриканскими. А по ряду показателей их превосходит, отметил в интервью «Голосу России» заместитель гендиректора компании Владимир Андриенко.

«Во-первых, у них ни у кого нет такого помола, как у нас, — сказал он. — У нас средняя крупность 0,7 -0,8 микрон. Такой крупности  нигде еще у такого топлива нет. Ну, а отсюда — все последствия. СО — угарного газа как класса нет, потому что у нас 100-процентная полнота сгорания этого топлива. Тоже — ни у кого нет. Дальше, минимальное потребление электроэнергии на производство одной тонны такого топлива, потому что мы  применяем прогрессивные измельчители».

Водоугольная смесь содержит  60 процентов угля и 40 воды. Она остается стабильной и не расслаивается в течение года. Технология компании «Компомаш-ТЭК» привлекательна тем, что доведена до завершающей стадии, разработчики могут предложить на продажу продукт в виде оборудования, в котором много ноу-хау. Использование жидкого угля на газомазутных электростанциях дает экономию до 100 долларов на тонну мазута или тысячу кубометров газа. А срок окупаемости составляет всего один год.

Неудивительно, что интерес к новой российской технологии проявляют во многих странах, подчеркнул Владимир Андриенко: «Что касается взаимодействия, то сегодня мы активно работаем с Южной Америкой. Это Чили, Аргентина, Бразилия,  Уругвай. Мы активно работаем с Грецией, взаимодействуем сейчас со Словенией, сотрудничаем с Болгарией в этой части».

В ходе завершившегося в Тяньцзине энергодиалога, российская «ИНТЕР РАО» и крупнейшая китайская госкорпорация «Шиньхуа» подписали меморандум о создании завода по производству жидкого синтетического топлива из угля на территории РФ. Такой завод может быть построен недалеко от границы с Китаем. Российская сторона уже представила свои предложения, и  компании  ведут  поиск месторождений    угля,     характеристики     которого     соответствуют технологическим требованиям.  Стоимость  такого  проекта  оценивается  в миллиард  долларов.

Наличие самых передовых технологий в этой сфере позволяет России делать ставку на собственные ресурсы при создании завода по сжижению угля. Вместе с тем, не исключено привлечение к участию в проекте крупнейшей китайской госкорпорации Шень-Хуа, например, на условиях софинансирования.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *