Тайны древнего Бохая. На Дальнем Востоке раскопали «страну просвещения и ученых»

© Фото: en.wikipedia.org/tjfriese/cc-by-sa 3.0

Ключ к тайнам древнего Бохая ищут археологи в Приморье на Дальнем Востоке России. Экспедиция российских и корейских специалистов начала третий сезон раскопок древнего бохайского городища.

Бохай  был первым государственным образованием на Дальнем Востоке России. Оно просуществовало более 200 лет на обширных территориях современной Маньчжурии,  Приморского края и севера  Корейского полуострова. До этого на территории Приморья жили лишь отдельные племена, рассказал по телефону в интервью «Голосу России» руководитель экспедиции, начальник отдела первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Клюев:

«Государство Бохай существовало с 698 по 926 год. Вот уже третий год мы копаем городище «Кокшаровка-1». Оно, вероятно, находилось на периферии этого государства. Когда мы приступили к его раскопкам два года назад, то сразу наткнулись на большое, можно сказать громадное, бохайское здание. Оно было явно административным, а не жилым  — с большими каменными основаниями стен и отдельными помещениями типа комнат. В каждом помещении была отопительная система типа кан, которая существует в восточных странах и сейчас. В отличие от русской печки там дымоход, согревающий дом, проходил по полу».

Находка  такого здания дворцового типа — первая в Приморье, продолжает историк, а вот на территории Китая, где располагалась столица Бохая, обнаружено несколько зданий подобной архитектуры.

В многонациональном Бохайском государстве, по современным представлениям,  проживало около 100 тысяч семей. Основное население составляли тунгусские племена мохэ. Среди других национальностей самыми многочисленными были китайцы и когуресцы — представители одного из корейских племен. Бохайцы занимались земледелием и животноводством, ремеслами и торговлей.

Согласно китайским источникам, Бохай называли «страной просвещения и ученых». Здесь существовал закон, по которому совершеннолетним юношам знатного происхождения не разрешалось жениться до тех пор, пока они не овладели грамотой и стрельбой из лука. Для составления официальных документов бохайцы пользовались китайской иероглифической письменностью. Была у них в употреблении и древнетюркская руническая, то есть буквенная, письменность. Археологические раскопки, в том числе в нескольких районах Приморья, свидетельствуют о существовании в Бохае высокоразвитой дворцово-храмовой архитектуры, скульптуры, настенной живописи, декоративной обработки камня и металлов.

Результаты первых дней российско-корейской  экспедиции порадовали археологов: в древнем бохайском дворце  найдено много различной керамики. К изучению ценных находок ученые двух стран приступят сразу же после завершения экспедиции 18 сентября.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *