Почему торфяники горят только в Подмосковье

Пожары в Подмосковье стали настоящим бедствием для жителей Москвы и Московской области. 8 и 9 августа дым накрыл многие районы северо-западнее столицы, доходя до Санкт-Петербурга. Всю «прелесть» лесных и особенно торфяных пожаров в той или иной мере испытали на себе миллионы людей. Естественно, становится актуальным вопрос о мерах, которые необходимо принять для того, чтобы впредь исключить повторение подобных событий. Одним из главных вопросов является судьба торфяных месторождений, которые в советские времена разрабатывались торфопредприятиями, а в настоящее время оказались заброшены по причине их низкой эффективности.

Но в регионах, которые сохранили торфопредприятия, где работают люди, например, в Тверской, Кировской, Вологодской областях, торфяники не горят. Там по-прежнему добывается торф, и люди, работающие на этих предприятиях, просто не допустят пожаров.

Мало кто знает историю использования торфа как энергетического ресурса. До революции не только флот, но и большинство электростанций России работало на дешевом и очень качественном английском угле. При разработке плана ГОЭЛРО учитывалось, что английский уголь для нас станет недоступен. Альтернативой в то время был только торф, так как шахты Донбасса были разрушены и затоплены. А молодой советской власти требовалось большое количество электроэнергии. В 60-х и 70-х годах прошлого века с приходом дешевого газа эффективность использования торфа сошла на нет, и торфоразработки стали медленно умирать.

Сейчас губернатор Московской области Борис Громов предлагает разработать федеральную целевую программу по обводнению торфяных месторождений. По его подсчетам, на такого рода мероприятия потребуется в совокупности порядка 20-25 млрд рублей.

На наш взгляд, следует учитывать и другие возможные варианты решения этого вопроса. В качестве альтернативной меры предлагается рассмотреть вопрос о возобновлении работы торфодобывающих предприятий. По сути, как уже отмечалось ранее, они сегодня убыточны. Причина этого крайне проста – торф не востребован на рынке. Иначе и быть не могло, если у нас активно осуществлялась и осуществляется программа газификации регионов. Торф как энергоресурс был вытеснен газом, чему способствовала и относительно заниженная цена газа.

Торф является одним из наиболее важных и перспективных местных источников топлива. И что самое главное – это возобновляемый энергоресурс. В Энергетической стратегии России на период до 2030 года напрямую указано, что в настоящее время использование местных видов топлива в региональных энергетических балансах недостаточно. В 2008 году доля торфа в топливно-энергетическом балансе России составила менее 1%. Указывается также, что государственная политика в сфере использования местных видов топлива на период до 2030 года будет предусматривать восстановление и поддержку развития производства местных источников топлива, создание тепловых электростанций и котельных, работающих на этих источниках (торф, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности).

Разве это не самый удачный повод перейти от планов к реальным делам? Безусловно, чтобы перевести местные котельные и теплоэлектростанции, расположенные в этих районах, на торф, потребуются капвложения и почти в два раза увеличатся эксплуатационные затраты. Но, быть может, это станет более оправданным действием для решения сразу нескольких проблем – нахождения ответственного собственника торфяных месторождений, повышения энергобезопасности страны, высвобождения газа как наиболее ценного энергетического сырья, и мы наконец прекратим дышать угарным газом в жаркое лето. И главное, не забыть бы об этой проблеме осенью, когда пойдут дожди и пожары прекратятся.

Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ

Источник – РБК daily

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *