Подвиг Брестской крепости. запечатленный в одноименном кино, принадлежит не только прошлому, но и будущему
На рассвете 22 июня, в 4 часа утра в белорусском городе Бресте состоялась премьера российско-белорусского фильма «Брестская крепость». Так начался этот самый длинный день в году, отмеченный на российском календаре как День памяти и скорби.
В 1941 году 22 июня в 4 часа утра гитлеровские войска без объявления войны напали на Советский Союз. И защитники Брестской крепости, находящейся на западной границе страны, приняли на себя первый удар врага. Фильм, посвященный героической обороне легендарной цитадели, показали под открытым небом, на территории Брестской крепости, которая уже много лет является военно-историческим музеем.
И когда он закончился, впечатленные зрители наполнили водой из реки каску красноармейца, чья фигура навечно застыла в скульптурной композиции «Жажда» на территории мемориального комплекса.
Таких солдат-красноармейцев к моменту когда гитлеровская Германия, развязавшая Вторую мировую войну в Европе, атаковала Советский Союз, в Брестской крепости было всего около 8 тысяч. Против них были брошены 17 тысяч пехотинцев и вся мощь стянутой фашистами к границе артиллерии, авиации, танков… Гитлеровцы не сомневались, что к полудню 22 июня овладеют крепостью.
Однако оборона была прорвана лишь через неделю — и это при непрерывных артобстрелах и авианалетах! Но и после падения цитадели сопротивление оставшихся в живых красноармейцев продолжалось почти месяц: свидетельство тому — надписи, которые уже после войны были обнаружены на стенах ее подземелий. «Умираю, но не сдаюсь» — под этими словами, нацарапанными на камне, дата: 20 июля 1941 года…
Кинематографическую реконструкцию этого великого противостояния осуществил российский режиссер Александр Котт. Что испытали люди в эти страшные первые дни войны — вот главная тема фильма, утверждает режиссер в интервью «Голосу России».
«Именно там, в Брестской крепости, все проявилось наиболее ярко — от хаоса и паники до обретения силы и твердости. В фильме очень мало слов, это картина о состоянии. Мы показываем персонажей в самый драматический момент их жизни, когда они должны сделать выбор. Там есть и трусы, которые стали сильными, и, наоборот — предатели. Защитники крепости были разрознены, они сражались, не зная, что рядом, на расстоянии каких-нибудь 100 метров есть еще кто-то живой и тоже сражается. Но мы нашли связующий кинематографический ход, придумали героя — мальчика, который в поисках девочки-подружки обходит всех. У героя есть реальный прототип — воспитанник музыкального взвода, 13-летний Петр Клыпа, такой шустрый, что его, как говорится, пули не брали. Признаюсь, было очень сложно совместить документальную правду с художественным вымыслом, ведь герои картины — реальные люди», — говорит Александр Котт.
Имена и фотографии этих людей хранит сегодня военно-исторический музей Брестская крепость. От самой цитадели, правда, остались только страшные руины. Поэтому для съемок фильма пришлось по сохранившимся чертежам строить масштабную декорацию, — рассказывает Александр Котт. «Но это не старомодное ретро-кино», — подчеркивает режиссер:
«Это современное кино, снятое современным языком с использованием компьютерной графики, пиротехники. Однако не для формальных внешних эффектов. Главное для меня, чтобы зритель посмотрел и подумал: а что бы я сделал в этой ситуации? Мы сейчас слишком хорошо живем. Люди того военного времени, возможно, тоже хорошо жили. И вдруг в один миг все оказалось сметено! Чтобы об этом помнили, чтобы не было еще одной такой войны — вот для чего мы сняли этот фильм».
Вечером 22 июня, в День памяти и скорби, состоится мировая премьера фильма «Брестская крепость» в российской столице, на проходящем здесь Московском международном кинофестивале.
Источник: Голос России
Комментарии