Россия — ЕС. Совместные амбиции. Инновационное развитие не может ограничиваться одной страной и даже одним континентом

Россия и Евросоюз поставили перед собой амбициозную задачу — сформировать общее научно-технологическое пространство, заявил премьер-министр Владимир Путин на российско-европейском инновационном форуме в ходе своего визита в Финляндию.

Поворотным моментом на этом пути, особо отметил глава правительства, стало решение стокгольмского саммита России и ЕС о старте программы «Партнерство для модернизации». Причем партнерские связи в ее рамках будут развиваться в разных направлениях: от работы над альтернативными источниками энергии до продвижения к безвизовому режиму.

В свою очередь премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что Россия и европейское сообщество на деле доказали эффективность и плодотворность сотрудничества во многих сферах.

Что же касается необходимости работать, что называется, рука об руку, то она обуславливается сотрудничеством Европы и России не только в энергетической, но и в технологической области.  Сегодня внутри России и власть, и бизнес, и общество все более отчетливо понимают, что идти по пути дальнейшей зависимости от энергоресурсов бесперспективно. Ведь сильным и авторитетным считается не только обеспеченное ресурсами, но в первую очередь технологически вооруженное государство.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что трансформация экономики в инновационную сторону является стратегическим курсом государства. Этому способствует кадровый, ресурсный и финансовый потенциал. Кроме того, в России реализуется целый ряд госпрограмм инновационного развития, а недавно был одобрен пакет дополнительных льгот для компаний, занимающихся высокими технологиями. Наконец, инвестиции в науку и образование становится одним из приоритетных направлений государственной политики.

Евросоюз уже десять лет осуществляет так называемую «болонскую стратегию», направленную на повышение конкурентоспособности континента. И в рамках этого процесса ведется очень серьезная научно-исследовательская работа: каждая страна последовательно выстраивает национальные инновационные системы, подчеркнула «Голосу России» заведующая Центром инновационной экономики Института экономики РАН Елена Ленчук.

«Мы достаточно полно изучили  их опыт и берем из него то, что помогает выстроить свою инновационную систему. Недавно реализовали совместную программу по мониторингу инновационной системы. Работа была очень интересная. Она позволила сравнить, что в Европе, а что — в России, а также поучиться инновационной деятельности. Хотя у нас своя специфика: более развитая фундаментальная наука. В сфере инноваций мы должны активно сотрудничать с ЕС. Сегодня ни одна страна без участия в глобальных процессах инновационного и технологического развития добиться успехов не сможет», — сказала Ленчук.

В ходе заинтересованного обсуждения участники форума утвердили ряд инициатив, с которыми они обратятся к правительствам России и ЕС. Среди них: создание совместной исследовательской среды для модернизации экономик, меры по защите интеллектуальной собственности и гармонизации технического законодательства.

Но, пожалуй, главное, что прозвучало на форуме — это признание потребности в общей инновационной среде, в которой европейские и российские компании смогут сотрудничать без каких-либо барьеров.

Движение России и ЕС навстречу друг другу в условиях мирового кризиса и глобальной конкуренции, еще раз продемонстрированное на форуме, является рациональным и взаимовыгодным. Через несколько дней тема инновационного партнерства будет продолжена на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *