В развитии национальной нанотехнологической сети России произошло важное событие — в городе Рыбинске запущено первое в стране производство твердосплавного металлорежущего инструмента с многослойным ультратонким покрытием. Продукция рыбинского завода применяется в авиационном двигателестроении, приборостроении, в ракетно-космическом производстве.
Технологию и опытную установку «Кремень», которая наносит покрытие на инструменты, разработали специалисты Российского научного центра (РНЦ) «Курчатовский институт». С помощью корпорации РОСНАНО метод удалось внедрить в промышленном масштабе, продав компании-производителю лицензию на его использование. Таким образом, технология была превращена в коммерческий продукт, подчеркнул «Голосу России» директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.
«Сейчас РОСНАНО запускает целый ряд амбициозных проектов — по солнечной энергетике, светодиодам, углеродным материалам для авиации. В Курчатовском институте мы делаем все — есть разработки по водородной энергетике, по мембранам — это нанотехнологии. Есть у нас институт плазменных технологий, ионная имплантация, лежащая в основе полупроводниковых схем, которая вышла из Курчатовского института. На очереди проект по увеличению срока службы турбинных лопаток, в авиа- и кораблестроении. С институтом «Прометей» в Петербурге мы занимаемся новыми сплавами для трубопроводов и атомных реакторов, которые позволят довести срок их эксплуатации до ста лет, указывает ученый.
По оценкам экспертов, мировой рынок нанотехнологической продукции исчисляется миллиардами долларов. В настоящее время Россия, если брать область нанотехнологий, находится в равных условиях с Европой и США и вполне может стать мировым лидером, считает Михаил Ковальчук:
«Чтобы развивать нанотехнологии, нужно иметь диверсифицированную, развитую по различным направлениям научную сферу. Мы сохранили диверсифицированную научную систему. И являемся одними из реальных игроков на нанотехнологическом рынке».
Ряд нанопродуктов российских компаний уже востребован на мировом рынке, например, нанопорошки, наномембраны. Они все шире используются в медицине и для очистки жидкостей в коммунальной сфере. Проект по производству светотехники нового поколения включает выпуск светодиодных чипов, светодиодных ламп, сопоставимых с лучшими мировыми аналогами. Поначалу доля России на мировом рынке таких чипов составит всего 1 процент, но это только начало. В числе перспективных — проект, связанный с производством поликремниевых структур, которые планируется использовать в элементах солнечных батарей.
Источник: Голос России
Комментарии