Россия отмечает юбилей копейки

Голос России: В каких условиях происходило рождение копейки 475 лет назад, рассказывает экономист Сергей Хестанов:

«Впервые копейка в российском денежном обороте появилась во время денежной реформы Елены Глинской — матери Ивана Грозного. В России к концу 17 века сложилось довольно серьезное положение в сфере денежного обращения. По моде того времени монеты изготавливались неправильной формы, продолговатые или даже эллиптического вида. И в те годы достаточно популярно такое явление как порча монеты. С краев монеты отстригалась часть драгоценного металла. Причем размер этой порчи к моменту прихода к власти Петра Первого достигал половины номинального содержания драгоценного металла».

Угрозы и наказания за порчу монет на народ никак не действовали, так что пришлось запретить все старые деньги и заменить их новыми. Копейка стала медной, рассказывает Игорь Ширяков, заведующий отделом нумизматики Исторического музея:

«Для Руси 16-17 века копейка — это старший номинал русской денежной системы. Все остальные единицы, такие как рубль, полтина, полуполтина, гривна, алтын — были счётными, то есть составлялись вот из таких мелких монет. Поэтому значение копейки в 16-17 веке, конечно, очень велико. Это главная денежная единица».

Копейка стала не только первой единой мерой оплаты, но и символом денежной реформы, объединившей земли вокруг Москвы в одно экономическое пространство. Одновременно она стала самой любимой «денежкой» в России. Возможно, поэтому в народном фольклоре ей уделено так много внимания. «Копейка рубль бережет», «Как ни богат, а копейке рад» — это пословицы, известные всем. Название ее пошло от слова «копьё», поскольку изначально на монете изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Хотя Даль в своем толковом словаре склоняется к другой версии  — от слова — «копить». Вполне вероятна и эта версия, хотя в 16 веке, чтобы приобрести себе нечто стоящее, копить долгое время не приходилось, говорит Игорь Ширяков:

«Сегодня, наверное, уже ничего невозможно купить на копейку. А в 16 веке, ну или в 17 веке, несколько копеек стоило одеться, например. Холщовая рубаха со штанами (портами) это всего 10-12 копеек стоило. А если говорить о продуктах, то например два десятка яиц можно было купить на копейку. Несколько копеек стоила утка, курица, 10-12 копеек стоила овца».

В дальнейшем копейка вновь стала обесцениваться, зато нумизматы готовы отдать миллионы за копейки именно более поздних веков, рассказывает директор нумизматической фирмы Игорь Лаврук:

«Есть очень редкие копейки 18 века, которые выпускали малыми тиражами, на каких-то отдельных монетных дворах, потому что было несколько монетных дворов, ну вот на моей практике копейки проходили стоимостью и 2, и 3 млн рублей».

Многие еще помнят, что советская копейка — это коробок спичек или водичка из специального автомата, только без сиропа. После распада Советского Союза в 1991 году копейка на некоторое время исчезла из кошельков россиян, но ненадолго. В 1997 году она вновь вернулась в обращение и по-прежнему является разменной монетой, фигурируя в ценниках продовольственных магазинов.

Однако, в отличие от 16-го и даже 20-го века, на копейку сегодня ничего невозможно купить, да и попытка расплатиться мелочью будет воспринята как недоразумение. Не раз возникали предложения отказаться от копеечных и пятикопеечных монет, однако копейка по-прежнему в обиходе, обращает внимание директор Гознака Аркадий Трачук:

«Копейка как существовала в денежном обращении, так и будет существовать. И как люди могли видеть всадника с копьем на монетах на протяжении всех этих веков обращения, так и будут видеть. Ну, может быть, всадники будут меняться. Вот этого, например, в 98 году нарисовали художники Гознака, сегодня он такой, может быть через какое-то количество времени появится другой, но стабильность в денежной сфере — это признак стабильности и государства, поэтому я рассчитываю, что когда-то она будет востребована и в денежном обращении тоже».

Почти полвека истории и светлое будущее копейки позволяют назвать ее чуть ли не самым стабильным элементом истории России, хотя речь о крохотном металлическом кружочке, не имеющем сейчас никакой ценности.

Фотолента: «История про копеечку»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *