Голос России: «Умом Россию не понять»… Вопреки этому часто цитируемому утверждению, высказанному еще в XIX веке поэтом Федором Тютчевым, современные российские историки и философы, журналисты и писатели пытаются осмыслить прошлое, настоящее своей страны и заглянуть в будущее. Широкий пласт такой литературы представлен на завершающейся 15 марта XIII Национальной книжной выставке-ярмарке «Книги России».
Одно из таких изданий — серия политолога и журналиста Владимира Мединского «Мифы о России». Вышедшие в свет тома «О русском пьянстве, лени и жестокости» и «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов»» уже стали лидерами продаж литературы в разделе нон-фикшн и вызвали волну горячих дискуссий. На выставке презентовали их аудиоверсии. Автор книг на основе фактического материала пытается разоблачить негативные, «черные мифы» о России. «Примитивно-вульгарное представление о России как за рубежом, так и в самой стране давно нуждается в серьезном историческом анализе», — утверждает Владимир Мединский. По мнению автора, устойчивые стереотипы — идеологическая мина на пути в цивилизованное будущее. Но как они возникли?
«По-разному, — говорит политолог и поясняет: — есть мифы, формированием которых сознательно занимаются. Классический пример — так называемая «русская угроза». Это «базовый» миф англо-саксонской модели мышления. Он выгоден политикам, военно-промышленному комплексу, власти, за этим стоят колоссальные финансовые интересы. Это одна категория мифов. Другая возникает стихийно, и самое обидное, что мы сами в это верим».
Другие темы книги — загадочная русская душа и долготерпение, лень, воровство, жестокость… Или пресловутое русское пьянство.
Владимир Мединский говорит: «Когда ведется речь об «историческом пьянстве», это ложь. 100 лет назад Россия занимала второе место с конца списка по потреблению алкоголя в мире — меньше, чем в России, пили только в Норвегии! У нас была практически трезвая страна до конца XIX века, когда началась ломка общины, крестьяне пошли в город: досуга нет, работа тяжелая… Начали спиваться, медленно, поэтапно. Последний гвоздь вбили с перестройкой в 1990-е годы».
При этом Владимир Мединский отмечает тенденцию русских к самоуничижению — на это обращал внимание еще великий историограф начала XIX века Николай Карамзин. Чтобы вернуть самоуважение народу, сегодня не менее, чем во времена Карамзина, нужны адекватные исторические оценки, убежден Владимир Мединский:
«Нельзя, например, сравнивать эпоху Ивана Грозного с ХХ веком, когда была принята Хельсинкская хартия о правах человека. Русского царя, правившего в XVI веке, нужно сравнивать с его современниками: с Генрихом VIII, с французскими королями времен Варфоломеевской ночи. И выяснится, что Грозный, хоть и малосимпатичный, на фоне своих современников — чуть ли не «сестра милосердия». Сравните Грозного с Елизаветой Английской. Англичане снимают о ней фильм и называют «Золотой век», характеризуя период ее правления. А между тем она уничтожила в 10 раз больше своих граждан, чем Грозный».
Казалось бы, книга адресована, прежде всего, иностранцам, которые до сих пор верят, что русская история — самая жестокая и кровавая, что русские не чистят зубы по утрам и пьют водку из самовара, замечает Владимир Мединский. «Но нужнее всего она для нас самих — чтобы мы могли отделить зерна от плевел в нашей истории».
Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/15/5309662.html
Комментарии