Голос России: В Москве проходит конференция «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Ее участники обсуждают способы повышения эффективности российской экономики на современном этапе и те проблемы, с которыми может столкнуться страна в ближайшем будущем. Одной из таких проблем может оказаться перегрев стоимости активов, предостерегает глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в первом полугодии текущего года при переходе на инвестиционный рост экономики важно не оказаться в состоянии такого перегрева. Параллельно важно сделать так, чтобы и в дальше не накапливались различные перекосы, потому что рано или поздно они приводят к взрывам. Так, российскому финансовому сектору присуща болезнь быстрого роста, но вместе с тем он страдает и от трудностей, связанных с неразвитостью рынка. Именно поэтому необходимо следить за всеми процессами и вовремя их корректировать. Говоря же о других, вызовах, которые стоят перед Россией сегодня Герман Греф выделил, на его взгляд, самый главный: «Качество рабочей силы — для России это вызов номер один. Россия привыкла гордиться своей системой образования, но эта система была создана в советские годы она имеет массу недостатков. Она дает неплохие навыки для школьников и студентов, позволяющие решать стандартные задачи, в том числе в фундаментальных знаниях, но она, к сожалению, очень мало навыков дает, которые применимы в рыночной экономике. Уровень менеджерского образования и квалификации остается достаточно низким».
Другая проблема заключается в том, что в ближайшие годы Россия, скорее всего, уступит своей первое место по добыче нефти и газа. Герман Греф признал, что Россия совсем не мобильна в плане расширения поставок газа. Что же касается нефти, то через 5-7 лет лидером по добыче станет Ирак. Следующий трудный вопрос — развитие инфраструктуры, которая создавалась еще в советские времена и сегодня не выдерживает конкуренции. Особенно сложно дело обстоит с автодорогами. По мнению Грефа, для их поддержания нужно частно-государственное партнерство. Еще один момент — улучшение работы российских институтов, которые далеко не всегда справляются с решением поставленных вопросов. В числе других вызов Греф обозначил демографию, пенсионную реформу, отметив, что налоговая нагрузка на бизнес станет серьезным испытанием для среднего и малого бизнеса, а так же для компаний инновационного и финансового сектора.
Чтобы решить эти задачи необходимо провести модернизацию. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, все лозунги должны быть подкреплены конкретными делами, а модернизация экономики должна соседствовать с диверсификацией. Чтобы этот механизм заработал, надо укреплять мотивацию людей, мотивацию экономики и бизнеса. Необходимо создавать понятные и последовательные правила видения бизнеса. Модернизация требует важных экономических преобразований, подчеркнула министр экономического развития Эльвира Набиуллина:
«Нам важно диверсифицировать экономику нашей страны. Условия для этой модернизации конечно, достаточно сложные. Мы понимаем те ограничения, которые у нас есть, но понимаем и тот потенциал. Многие страны в условиях кризиса для того, чтобы поддержать свои экономики развивают и поддерживают внутренний спрос. У нас есть потенциал поддержки внутреннего спроса Но, на мой взгляд, мы больший акцент должны сделать на инвестиционный рост. Инвестиционный рост связанный с тем, что по доли инвестиций ВВП мы как были на уровне недостаточно высоком, так и остаемся. Когда мы говорим об инвестициях, нам небезразлична структура этих инвестиций. Эти инвестиции должны быть высокоэффективными и инновационными».
Таким образом, России необходимо значительно улучшить инвестиционный климат. И здесь есть три ключевых момента: миграционная политика, система привлечения иностранных рабочих и усовершенствование системы налогообложения. Россия, по словам Эльвиры Набиуллиной, пока еще не до конца использовала потенциал стимулирующих налоговых преобразований.
В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что модернизация экономики должна опираться на грамотную социальную политику. Потому что социально-политическая стабильность наряду с макроэкономической остаются стабильными условиями проведения экономических реформ. Именно поэтому правительство, разрабатывая антикризисный план, придерживалось принципа, чтобы не делалось с экономическими институтами нельзя позволить себе разбалансированности в социальных отношениях.
Комментарии