Степашин отчитался Путину о возвращении российских земель в Израиле

Вопрос о передаче России Сергиевского подворья в Иерусалиме решится в июле этого года, сообщил председатель Императорского православного палестинского общества, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Мы сейчас отмечаем 1020-летие крещения Руси и занимаемся вопросами возвращения наших земель. Мы вернули практически все наши земли на Ближнем Востоке — те, что принадлежали Российской империи, Советскому Союзу», — заявил Степашин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба правительства, он показал премьеру первые удостоверения о возвращении земель — в Вифлееме и Иерихоне. «Это уже наша, российская земля», — подчеркнул Степашин. По его словам, в этом месяце «решится самый главный вопрос – это Сергиевское подворье в Израиле», что станет «историческим событием».

Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского православного палестинского общества, московского генерал-губернатора, князя Сергея Александровича Романова. До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России. К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой земле, однако в 1964 году большая их часть была продана правительством СССР Израилю за 4,5 миллиона долларов. В числе этих объектов было и Сергиевское подворье, напоминает ИТАР-ТАСС..

В январе 2008 года произошел обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей России этого здания, после чего возник вопрос переселения арендаторов, в настоящее время занимающих подворье. В конце апреля президент России поручил выделить во II квартале 2008 года из резервного фонда президента РФ 10 миллионов рублей для Императорского православного палестинского общества на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, в том числе в Домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=192222

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *