Россия и США обсуждают сокращение ядерных вооружений

Старт разработке договора, который должен прийти на смену СНВ-1, был дан президентами России и СШАВЕСТИ:  Москве во вторник начались российско-американские переговоры по стратегическим наступательным вооружениям. Новый договор призван заменить устаревший СНВ-1, срок действия которого истекает в будущем году.

Старт разработке договора, который должен прийти на смену СНВ-1, был дан президентами России и США. Первая встреча лидеров состоялась в апреле в Лондоне. Позже Дмитрий Медведев озвучил три условия, которые необходимо соблюсти: не допустить размещения оружия в космосе, а также наращивания обычных вооружений для компенсации ядерного сокращения, и, наконец, надо гарантировать невозможность создания так называемых «возвратных» ядерных потенциалов. Это когда боеголовки снимаются с вооружения, но не уничтожаются, а складируются.

«В нашем представлении в этом договоре, который должен прийти на смену договору об СНВ, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только, собственно, количество самих боеголовок. Имею в виду и межконтинентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства. Считаем возможным исключить саму вероятность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории», — заявил президент России Дмитрий Медведев.

Инициатором разработки нового документа выступили Соединенные Штаты. Так было и с договором СНВ-1. Желания Вашингтона уменьшить ядерные потенциалы, возможно, вполне искренние. Но первоначальные предложения Белого дома редко учитывают российские интересы. Так, идею СНВ-1 выдвинул в 82-ом президент США Рейган. Но в той форме американские предложения тогдашнее советское руководство вообще не стало обсуждать. Подписали договор только в 91-ом в Москве. Стороны должны были в течение семи лет уменьшить свои ядерные арсеналы до 1600 носителей и шести тысяч боеголовок. Эти условия были выполнены. При этом Россия провела еще более серьезные сокращения.

В то же время, было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных американской стороной при выполнении договора СНВ-1. В частности, Пентагон складировал, а не утилизировал ядерные боеголовки и вторые ступени ракет, то есть сохранял так называемый «возвратный» потенциал, о котором и говорил президент Дмитрий Медведев. Подписанный в 93-м СНВ-2 и вовсе был похоронен после выхода Соединенными Штатами из Договора по противоракетной обороне.

Теперь американская сторона предлагает уменьшить число ядерных боеголовок до полутора тысяч, а количество их носителей до 700 единиц. Но после такого серьезного сокращения ядерный баланс в мире может быть нарушен активно развивающейся американской системой ПРО.

«Обязательно при разработке договоренностей должны учитываться интересы глобальной безопасности, включая, безусловно, и безопасность Российской Федерации, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. — И это подразумевает, что мы должны разобраться с ситуацией в противоракетной обороне».

Между тем времени для разработки нового соглашения осталось не так много. Уже к московскому саммиту Россия-США в июле эксперты должны подготовить предметный доклад о ходе работы. А ратифицировать новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений стороны намерены до истечения срока действия СНВ-1, то есть до 5-го декабря этого года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *