Санкционная блокада создала необходимые предпосылки для разворота российской внешней торговли. Основными внешнеэкономическими партнерами стали страны – члены ЕАЭС, Китай, Индия, Иран, Турция, ОАЭ и др. И с каждой из этих стран у РФ складывается профицит торгового баланса.
При использовании во внешнеторговых расчетах РФ юаня, рупии, риала и т. д. и наличия торгового профицита результатом становится накопление многомиллиардных денежных остатков на счетах российских экспортеров в «мягких» валютах в банках вышеуказанных стран-партнеров.
Накопление средств в «мягких» валютах в дальнейшем будет увеличиваться. Но поскольку эти деньги также подвержены курсовым и возможным санкционным рискам, возникает необходимость стерилизации их излишней массы. Наилучший способ – скупка неподсанкционного золота в Китае, ОАЭ, Турции, возможно, Иране и других странах за местные валюты. Купленное российским ЦБ «иностранное» золото может храниться в золотовалютных резервах (ЗВР), в рамках определенных лимитов находясь в центробанках дружественных стран, может использоваться для межстрановых расчетов, валютных свопов и клиринговых операций. Часть золота может репатриироваться в Россию.
Объективно сложились условия для «Золотого рубля 3.0». В этом случае Россия за счет хорошо организованной глобальной «золотой лихорадки» (а население России вслед за мировыми центробанками уже увеличило инвестиции в золото в 4 раза по сравнению с прошлым годом) сможет увеличить золотодобычу (только за счет трех крупных, уже вводимых в эксплуатацию месторождений) с 330 т в 1,5 раза до 500 т, став мировым лидером и в этой стратегической отрасли. «Бонусом» же мы получим: крепкий рубль, крепкий бюджет и – при реализации стратегии опережающего развития – крепкую экономику. Подробнее здесь