Россия против нечестной игры под лозунгом декарбонизации

Крупные российские компании стараются равняться на своих западных партнёров, повышая планку по целям снижения выбросов парниковых газов.
Но у каждой страны свои особенности, свой груз нерешенных проблем, поэтому движение к «зелёным» целям тоже может различаться. Хорошо, что страны Евросоюза ставят амбициозные задачи по развитию ВИЭ, но ведь они (в отличие от России) не были богаты нефтью и газом, для них это был естественный путь развития. Если говорить о достижении углеродной нейтральности к 2050 году, то за 30 лет многое может произойти. Каким будет расклад сил в мире с точки зрения экономики и экологии, покажет время.

При этом в рамках Парижского соглашения Россия приняла на себя обязательство сократить объём выбросов к 2050 году на 30% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов. А реальный уровень в последние годы составил даже 50%!
Определёнными достижениями в вопросах экологии может похвастаться и наш бизнес. В России о планах добиться нулевых парниковых выбросов к 2050 году заявили энергетические компании ЛУКОЙЛ и «Татнефть» и металлургическая компания En+. «Сибур» ставит цель к 2025 году увеличить объём «зелёной» электроэнергии в своём энергобалансе в 5 раз по отношению к 2019 году. «Евраз» запустил самую чистую доменную печь в Европе еще в 2018 году. А «Роснефть» первой в Европе запустила производство топлива «Евро-6», которое снижает токсичность выхлопов автотранспорта.

Но в целом попытки «растащить» климат по странам и континентам тщетны, проблему потепления можно решать лишь общими усилиями всего человечества. Было бы безответственно превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы и перекраивать под лозунгом декарбонизации инвестиционные и торговые потоки в пользу избранных стран. Подробнее здесь