Медведев: «Россия поможет своим коллегам по ЕврАзЭС вступить в ВТО»

Президент России Дмитрий Медведев на саммите Евразийского экономического совета, прошедшем в понедельник в Кремле, заявил, что Россия будет способствовать  вступлению в ВТО Казахстана и Белоруссии, а также других стран ЕврАзЭС.

На пресс-конференции  по  итогам саммитов  ЕврАзЭС и Евразийского экономического совета Медведев сообщил, что «мы будем всячески способствовать вступлению наших партнеров в ВТО с учетом весьма непростого опыта России».

Страны к кризисам готовы

Россия, Белоруссия и Казахстан разработали алгоритм действий при возникновении кризисных ситуаций и экономического давления, сообщил президент России Дмитрий Медведев.

«В ходе саммита рассматривались разные вопросы, включая принятие различного рода мер при возникновении кризисных ситуаций и экономического давления. Принято решение, которое предписывает определенный алгоритм действий в такой ситуации», — сообщил Медведев.

«Названное решение отражает самый высокий уровень взаимодействия между государствами «стройки», — заявил президент.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС «зарекомендовал себя действенным инструментом» и в том или ином виде должен сохраниться в будущем, заявил президент Медведев.

«В 2008 году мы создали единый инструмент, который применялся неплохо в каждой из наших стран, и общий инструмент, в том числе и антикризисный фонд», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, как страны-союзники по интеграционным процессам на постсоветском пространстве готовятся к глобальному экономическому кризису.

Медведев отметил, что за это время «были выделены серьезные кредиты ряду государств, а также предприняты меры по поддержке некоторых инвестпроектов».

«На мой взгляд, схема работы антикризисного фонда себя оправдала, и я уверен, что в той или иной модели он сохранится и на будущее, потому что это способ поддержки партнеров в сложной ситуации», — сказал Медведев.

«Эти инструменты должны сохраниться и в нынешней очень непростой ситуации», — добавил он.

«Если потребуется что-то другое, мы, конечно, можем собраться, обсудить и создать другие инструменты помощи и поддержки», — подчеркнул российский президент.

Медведев: для  потенциальных членов  Евразийского экономического  совета будут формироваться «дорожные карты»

Евразийский экономический совет открыт для участия в нем других государств, заявил президент России Дмитрий Медведев.

 «Наше сообщество открыто для присоединения новых участников», — подчеркнул он.

 «Прежде всего, речь идет о  наших ближайших партнерах по ЕврАзЭС и СНГ», — уточнил президент.

 «С каждым из этих государств мы готовы формировать соответствующую «дорожную карту» с учетом реальной экономической ситуации в этой стране и ситуации в глобальной экономике», — добавил Медведев.

Еще один саммит ЕврАзЭС пройдет вскоре в Москве и учредит аппарат, который будет заниматься всеми вопросами интеграции

«В ближайшее время мы проведем еще один саммит ЕврАзЭС в Москве, чтобы окончательно принять решение о том, каким образом будет осуществляться интеграция», — сообщил Медведев.

«Мы решим, каким образом будет осуществляться эта программа, как формировать «дорожные карты», какие органы будут работать», — добавил он.

«Очевидно, что надо будет принять решение, чтобы этой темой занимался единый аппарат и чтобы то, что создано до этого, полноценным образом было перенесено в формат работы коллегии (Евразийской экономической комиссии) и соответствующие структуры ЕврАзЭС», — заявил Медведев.

Президент РФ пообещал, что дата саммита будет определена в самое ближайшее время.

Медведев: При дальнейшем развитии ЕврАзЭС важно сохранить весь накопленный позитив 

Дмитрий Медведев считает, что сейчас самый главный вопрос для ЕврАзЭС  —  определение дальнейших путей развития.

«Этот формат прошел в  составе шести  государств. Хотел  бы рассказать,  что самым главным  вопросом был  вопрос о  том, каким  образом дальше  будет развиваться Евразийское экономическое сообщество», — сказал Медведев.

 «Мы договорились, что будем стараться найти такие формы  дальнейшей работы,  при  которых  весь  позитив,  который  был  создан  в  ЕврАзЭС, сохранится. Но в то же время мы будем «подтягивать государства, которые сегодня не входят  в Высший Евразийский  экономический совет, до  уровня высокой степени интеграции», — подчеркнул президент РФ.

Медведев убежден, что «необходимо принять решение  о том,  чтобы всем этим занимался  единый аппарат  и чтобы  все, что  было создано  до этого,  полноценным  образом  было  перенесено в формат коллегии  и соответствующих структур Евразийского экономического пространства».

Беспорядки в Казахстане не должны помешать экономической интеграции в ЕврАзЭс, считает Медведев

Беспорядки в Казахстане, в частности в городе Жанаозен, не должны помешать экономической интеграции в ЕврАзЭс. Такое мнение выразил сегодня Дмитрий Медведев.

Он отметил, что «каждое политическое событие так или иначе отражается на жизни государства».

«Но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик», — подчеркнул Медведев, отвечая на вопрос, не повлияет ли на интеграционный процесс ситуация в Казахстане.

«Меня, например, в сегодняшней жизни гораздо в большей степени волнует общая ситуация в мировой экономике, в мировых финансах, а также ситуация в зоне евро», — сказал президент РФ.

«Это куда в большей степени оказывает влияние на наши страны, на их внутриэкономические ситуации и настроение граждан», — заявил Медведев. Он выразил надежду, что вместе удастся «преодолеть этот непростой период».

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 года — Армения.

По сообщениям Голос России ИТАР-ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс«

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.