Россия и Индия укрепляют сотрудничество

Россия приветствует намерение Индии присоединиться к ШОС и выступает за ускорение этого процесса, говорится в заявлении, принятом в пятницу президентом РФ и премьер-министром Индии по итогам переговоров в Кремле.

«Россия приветствовала намерение Индии присоединиться к ШОС в качестве полноправного члена», — говорится в документе.

В нем подчеркивается, что участие Индии «значительно усилит политический вес и придаст новое качество и измерение сотрудничеству в рамках ШОС».

«Россия заявила, что вместе с остальными государствами-членами ШОС выступает за принятие мер по ускорению процесса вступления Индии в эту организацию в качестве полноправного члена», — подчеркивается в документе.

Индия будет сотрудничать и с Таможенным союзом

Россия и Индия проработают возможность заключения соглашения об экономическом сотрудничестве между Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России и Индией.

«Стороны согласились провести совместное изучение возможности заключения всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве между Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России и Индией».

Стороны договорились об активном обмене бизнес-миссиями в различных областях сотрудничества и изучении конкретных возможностей модернизации промышленных предприятий в Индии, отмечается в заявлении.

Кроме того, достигнута договоренность о проработке вопроса создания совместного инвестиционного фонда, а также о содействии сотрудничеству между регионами двух стран.

«Проверенное временем стратегическое партнерство»

Президент России Дмитрий Медведев дал высокую оценку российско-индийским отношениям. Медведев охарактеризовал двусторонние связи как «проверенное временем привилегированное стратегическое партнерство».

Президент также принял приглашение посетить Индию, говорится в совместном российско-индийском заявлении. В документе отмечается, что премьер-министр Индии пригласил президента России посетить Индию, «приглашение было с благодарностью принято».

Индия заинтересована в участии в нефтегазовых проектах в РФ

Индия заинтересована участвовать в акционерном капитале новых нефтегазовых проектов в России, говорится в заявлении.

«Стороны подтвердили стремление углублять взаимодействие в сфере углеводородов в соответствии с соглашением между правительствами двух стран о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанным в 2010 году», — отмечается в документе.

«Индийская сторона вновь выразила заинтересованность в участии своей компании ONGC Videsh Ltd. (OVL) в акционерном капитале новых проектов в России», — отмечается в заявлении.

В декабре 2010 года АФК «Система» и индийская госкомпания ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в «Башнефти» и «Русснефти» и доли индийской компании в Imperial Energy.

Ранее власти РФ заявляли о возможности совместного освоения новых месторождений газа на Ямале. OVL также высказывала заинтересованность в покупке акций «Роснефти» и участии в проекте «Сахалин-3».

Индия участвует в ряде проектов на территории России. Так, в январе 2009 года «дочка» ONGC — ONGC Videsh Ltd. (OVL) — приобрела за 2,12 миллиарда британскую Imperial Energy Ltd., ведущую добычу нефти в Томской области. Также ONGC через дочерние предприятия также участвует в проекте добычи нефти и газа «Сахалин-1».

АЭС «Куданкулам» скоро заработает

Россия и Индия будут стремиться к скорейшему вводу в строй первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам», говорится в заявлении.

Стороны подтвердили намерение осуществлять долгосрочное сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Они также подтвердили намерение придерживаться самых строгих стандартов безопасности ядерных технологий.

«Стороны должным образом оценили квалификацию и богатый опыт российских организаций в проектировании атомных электростанций и техническом содействии их строительству, а также опыт индийских организаций в строительстве атомных электростанций и их техническую подготовку», — отмечается в заявлении.

«Стороны будут стремиться к скорейшему вводу в строй первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам», — подчеркивается в документе. Одним из важнейших направлений сотрудничества РФ и Индии в последние годы стала ядерная энергетика.

Сейчас в Индии завершается строительство двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» по российской технологии с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 гигаватт.

Первый блок АЭС «Кудамкулам» может быть запущен в течение ближайших двух недель, второй — в течение следующих шести месяцев, сообщил премьер Индии Манмохан Сингх.

«Я убежден, что в течение ближайших двух недель мы можем приступить к запуску первого блока и в течение последующих шести месяцев — второго блока», — сказал Сингх.

Подписание контракта с Индией на строительство по российскому проекту второй очереди АЭС «Куданкулам» откладывается из-за акций протеста местных жителей, которые блокировали стройплощадку.

Заключить контракт на строительство второй очереди (третьего и четвертого энергоблоков) АЭС планировалось в пятницу в рамках саммита Россия-Индия, однако документ так и не был подписан. По словам источника, «все бумаги готовы, вопросы согласованы», но индийская сторона попросила незначительную отсрочку, чтобы окончательно урегулировать проблему с протестами местного населения, объяснить и доказать абсолютную безопасность станции.

Пуску станции, однако, мешают акции протестов местных жителей, выступающих против ядерной энергетики.

Демонстранты блокировали все подступы к АЭС и не пускают на территорию рабочих. В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил журналистам, что Россия, как планируется, предоставит Индии кредит для строительства третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» «на весь объем российских поставок».

Он сослался на коммерческую тайну и не назвал точную сумму кредита, отметив лишь, что это «несколько миллиардов долларов».

РФ и Индия будут сотрудничать при производстве навигационного оборудования ГЛОНАСС

Россия и Индия намерены сотрудничать в производстве спутникового навигационного оборудования и в предоставлении услуг гражданским пользователям системы ГЛОНАСС.

«Стороны выразили обоюдную заинтересованность в использовании российской Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и намерены продвигать сотрудничество в этой сфере, включая совместные производства спутникового навигационного оборудования и предоставление услуг гражданским пользователям», — говорится в документе.

РФ и Индия поддерживают передачу Кабулу ответственности за ситуацию в стране

Россия и Индия поддерживают передачу ответственности за ситуацию в Афганистане национальным силам безопасности и призывают помочь им повышать боеспособность.

 «Поддерживая процесс передачи ответственности за ситуацию в стране (в Афганистане) национальным силам безопасности, стороны призывают наращивать усилия по повышению их боеспособности».

«Стороны считают, что международное присутствие в Афганистане должно быть связано с ситуацией в области безопасности», — подчеркивается в документе.

Кроме того, Россия и Индия поддержали усилия Кабула по налаживанию мирного диалога с вооруженной оппозицией при условии, что этот процесс должен проходить под афганским руководством и при соблюдении боевиками условий, провозглашенных международным сообществом — это признание конституции Афганистана, отказ от насилия, разрыв с «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями.

Также стороны заявили о важности сохранения международного санкционного режима Совета Безопасности ООН.

«Стороны считают необходимым сохранить санкционный режим Совета Безопасности ООН в качестве важнейшего инструмента антитеррора».

РФ заинтересована в участии Индии в разработке истребителя 5-го поколения

Россия заинтересована в участии индийских партнеров в разработке истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Медведев отметил, что сотрудничество с Индией в военно-технической сфере вышло на «беспрецедентный уровень».

«Мы заинтересованы в участии индийских партнеров в таких проектах, как разработка истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета», — сказал президент.

Он также заявил о заинтересованности РФ в сотрудничестве с Индией в области гражданской авиатехники. По сравнению с истребителями предыдущих поколений пятое поколение обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией «электронного пилота» и перспективной радиолокационной станцией.

Россия поддерживает кандидатуру Индии в постоянные члены СБ ООН

Россия поддерживает кандидатуру Индии в качестве постоянного члена СБ ООН, если будет принято решение о расширении совета, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев.

«Рассматриваем Индию в качестве реального, сильного кандидата на место постоянного члена Совета безопасности ООН в случае принятия решения о расширении Совбеза», — сказал Медведев.

«Индия для нас привилегированный партнер», — отметил президент. При этом он подчеркнул, что другие члены Совета безопасности и государства-участники ООН должны договориться и провести по согласованному сценарию реформу Совбеза.

«Но в смысле поддержки со стороны России — можете не сомневаться», — заверил Медведев индийского премьера.

Встреча премьера Индии Манмохана Сингха с Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались темы двустороннего и глобального звучания, продолжает традицию ежегодного обмена визитами на высшем уровне.

Год назад российский президент посетил Индию, побывав в столице Нью-Дели, городах Агре и Мумбаи. В 2011 году это третья встреча двух лидеров после контактов на полях саммитов БРИКС и «Большой двадцатки».

По материалам Голос России  «Интерфакс» и РИА Новости.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.