«Сухой» подключили к суперкомпьютеру

Проведение сложных расчетов при создании новых самолетов российская компания «Сухой» намерена производить при помощи мощного отечественного суперкомпьютера, который разработали специалисты федерального ядерного центра ВНИИЭФ Госкорпорации «Росатом».

В настоящее время КБ ведет тестирование этого устройства.

Как сообщили в пресс-службе корпорации, в России планируется создать целую индустрию суперкомпьютерных вычислений, в которую войдут суперкомпьютеры различной производительности, высокоскоростная инфраструктура связи, программные средства и профильные специалисты.

Реализация данного проекта, получившего название «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», поручена госкорпорации «Росатом», а ОКБ «Сухого» входит в число головных исполнителей проекта.

В частности, Российский федеральный ядерный центр в Сарове создает аппаратно-программный комплекс для высокопроизводительных вычислений, не уступающий западным аналогам. Там уже запущен самый мощный суперкомпьютер в России, занимающий 12-ю позицию в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Организован вычислительный центр коллективного доступа, к которому по высокопроизводительным каналам связи подключены предприятия и организации различных отраслей промышленности, в том числе с атомщиками начал сотрудничать и российский автопром.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.