Transparency International: коррупционеров в России стало меньше

По уровню коррупции Россия поднялась со 154 места в 2010 году на 143 в 2011 году, констатирует международная неправительственная организация «Трасперэнси Интернэшнл» (Transparency International) в ежегодном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index), опубликованном на сайте структуры в четверг.

Россия набрала 2,4 балла и заняла 143 место из 183 возможных.

Соседями России по списку 2011 года стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.

Из стран СНГ в списке этого года Казахстан оказался на 120 месте, набрав 2,7 балла. Узбекистан и Туркменистан набрали по 1,6 балла, оказавшись на 177 месте.

Молдавия на 112 месте с 2,9 балла. Армения опустилась со 123 на 129 место, у нее 2,6 балла.

Украина заняла 152 место с рейтингом 2,3 балла. По мнению составителей рейтинга, в Грузии дела с коррупцией обстоят лучше, чем у соседей, страна заняла 64 место, набрав 4,1 балла.

Наименее коррумпированными в этом году оказались Новая Зеландия с 9,5 балла, оказавшаяся на первом месте. Второе место разделили Дания и Финляндия, набравшие по 9,4 балла. Последнее, 182 место разделили Сомали и Северная Корея, набравшие по одному баллу.

В соответствии с условиями рейтинга, страны занимают свои позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 10 — лучшим.

Аналитики оценивали уровень коррупции в 183 странах мира, однако, поскольку некоторые государства заняли одну строчку, а некоторые позиции, вообще, отсутствуют в списке, в итоге мест в рейтинге оказалось только 182.

Индекс восприятия коррупции (ИВК), составляемый «Трасперэнси Интернэшнл» с 1995 года, ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков.

По данным «Трасперэнси Интернэшнл», индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая «взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств».

При составлении рейтинга оценивается также и эффективность антикоррупционных мер, проводимых правительством, передает «Интерфакс».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.