Россия — Италия: взгляд в будущее

В Италии прошел международный форум «Взгляд в будущее», на котором российские и итальянские деятели культуры делились опытом, пытаясь найти выход из, как выяснилось, схожей ситуации. Ни музеям, ни театрам денег катастрофически не хватает. Тем более, когда речь идет о провинциальных культурных учреждениях. Именно их представители стали участниками Форума. И смогли не только пообщаться с зарубежными коллегами, но и увидеть старинные итальянские города-крепости, уникальную византийскую мозаику, Венецию, Флоренцию и могилу Данте.

Самая древняя римская арка в Италии, утверждает гид. Монумент, сооруженный в 27 году до н.э. в честь императора Октавиана Августа, сына знаменитого Юлия Цезаря. Так и написано: «Сенат и народ римский посвящают по случаю реставрации дорог, им установленных и упорядоченных».

Узнаваемые «ласточкины хвосты» — как напоминание о многовековых связях двух стран. Экскурсия проводится для участников международного форума — музейщиков, чиновников, театральных деятелей, — устроенного министерством культуры Италии и российским фондом «Мир культуры».

18 директоров театров, сидящих здесь, продолжает модератор Юлия Большакова, подтвердят: пришло молодое поколение, которое заполняет зрительские залы и предопределяет перспективы. Итальянцы наоборот сетуют на удручающее положение, в котором оказалась культура. И дело не только в плохой экономической ситуации. Она-то как раз позволила понять, как выразился один из итальянских чиновников, что «культура — наша нефть». Но «made in Italy» в сфере музейной, театральной, музыкальной без поддержки государства — невозможно.

На самом деле, все не так плохо в итальянских музеях. Примеры — чуть позже. Пока — приветственные речи, презентация участников. Затем — общение по секциям, где о наболевшем говорят и наши, и итальянцы. Предварительные итоги — на торжественном ужине в роскошном «Гранд — отеле», который запечатлен в «Амаркорде» уроженца города Римини Федерико Феллини.

Здание, построенное в стиле ар нуво, с венецианской мебелью XVIII века, французскими гобеленами, признано национальным достоянием и имеет статус памятника архитектуры.

Министр культуры Новосибирска предложила отменить визы между Италией и Россией, дабы упрочить связи. После этой поездки ей, как минимум, хочется привезти сибиряков сюда. В небольшой Сан Лео. Город — цитадель, возникший в эпоху Возрождения. Здесь Франциск Асизский произносил проповеди и основал монастырь. Здесь авантюрист Калиостро отбывал пожизненный срок в одиночной камере. Здесь Данте Алигьери, изгнанный из родной Флоренции, писал стихи. В честь поэта и его «Божественной комедии» названа главная городская площадь. Строки из «Чистилища», уверены местные жители, про «устрашающую стену, обрывистую и строгую», вдохновлены именно Сан Лео.

«Маленький итальянский город эпохи Возрождения — нас всего около 3000. Город человеческих размеров: вы не можете не почувствовать, какая здесь спокойная, размеренная жизнь, — говорит мэр Сан Лео Мауро Гуэрра. — Этого место ведь не так легко достигнуть, у нас есть большой союзник в лице природы. Поэтому много хорошо сохранившихся памятников архитектуры. Можно сказать, вся современность разбилась о нашу городскую стену. Ту самую, о которой упоминает Данте».

И снова — к Данте. Участники форума — у зарешеченной могилы. У храма, где его отпевали, — Церковь Святых апостолов Петра и Павла. Равенна. Воспетая Александром Блоком, Оскаром Уальдом.

Равенна хочет стать культурной столицей Европы. Подала заявку. Надеется. Имеет основания. В Vвеке это была столица Римской империи. Важный порт, построенный еще Цезарем. В общей сложности, говорит гид, под нашими ногами 4 города. Только здесь и совсем немного в бывшем Константинополе сохранилась мозаика с византийских времен.

А вот обещанный ранее пример — образования через музеи. Раскопки на месте древнеримского дома превратили в экспонат под открытым небом.

На главной площади Римини россияне угодили в трогательный флешмоб, впервые проведенный в Австралии. Объятия, распростертые для всех. Со словами: «Давайте прикоснемся друг к другу сердцами, мы куда-то несемся, чем-то заняты. Давайте же остановимся хоть ненадолго. И обнимемся».

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.