На вручении «Премии Рунета» выступят звезды Интернета

Вручение национальной «Премии Рунета 2011» за вклад в развитие российского сегмента всемирной сети состоится в пятницу. Победители будут объявлены в шести традиционных номинациях: «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых», «Технологии и инновации» и в трех специальных: «Безопасный Рунет «, «Стартапы года», «За вклад в развитие домена. РФ».

Всего в конкурсе «Премия Рунета» приняли участие более тысячи проектов. Экспертному жюри, которое состояло из более чем 800 человек, предстояло сначала составить шорт-лист из десяти проектов в каждой номинации, а во втором туре голосования определить трех победителей. Портал Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) и новаторский проект вещания новостей в стиле рэп под названием RapInfo вошли в шорт-листы «Премии Рунета 2011» по итогам первого этапа голосования экспертного клуба премии.

РАПСИ/infosud.ru — первое и единственное в России СМИ, учрежденное тремя высшими судебными инстанциями страны совместно с крупнейшим в РФ информационным агентством РИА Новости — проходит по номинации «Государство и общество» вместе с 14 другими проектами.

Проект RapInfo проходит в номинации «Стартапы года», где у него также еще 14 соперников. RapInfo стартовал 3 июня 2011 года и выходит в формате видеоклипа каждую пятницу на сайте «Ты — репортер» — проекта РИА Новости, удостоенного в прошлом году «Премии Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации».

На вручении «Премии Рунета-2011» выступят группа «Ундервуд» и интернет-герои года Вася Обломов с взорвавший музыкальный Рунет песней «Еду в Магадан» и участники проекта +100500.

После того как церемония вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «переехала» из банкетно-концертных залов на сцену кинотеатра «Пушкинский», из ее программы исчезли развлекательные номера, разбавлявшие в прежние годы вручение наград по номинациям и заставлявшие публику как можно дольше находиться в предвкушении оглашения победителей.

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, аскетичность церемонии обусловлена тем, что она идет в прямом эфире на канале Вести 24, и ей отведен жесткий временной отрезок. В этом году развлекательную программу решено возродить, но отложить ее на вторую, неофициальную часть церемонии, в ходе которой состоится вручение неформальной Антипремии Рунета.

Сергей Плуготаренко рассказал, что в прошлом году число зрителей, смотревших прямую трансляцию по телевизору и в сети на сайте «Премии Рунета», было примерно одинаковым и пообещал подсчитать соотношение зрителей в этом году.

Самая большая интрига «Премии Рунета — 2011» в этом году, как и в прошлые годы, разгорается вокруг лидеров «Народного голосования».

Учредителем конкурса выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В этом году премия будет вручена в восьмой раз. Впервые «Премия Рунета» вручалась в 2004 году и была приурочена к десятилетию российского Интернета. Изначально предполагалось, что мероприятие будет разовым, однако оно настолько понравилось российским интернет-деятелям, что было принято решение сделать его ежегодным.

По материалам РИА Новости и Российской газеты.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.