Россия рублем снова завоевывает Восточную Европу

Спустя более чем 20 лет после того, как советские танки и офицеры вышли из тогдашней Чехословакии, российское влияние в странах бывшей Восточной Европы восстанавливается, — когда ружья и пули не властны, в дело вступает рубль, пишет InoPressa.ru, ссылаясь на статью в газете The Christian Science Monitor.

«Местные правительства распродают государственные активы, чтобы залатать дыры бюджета, образовавшиеся на фоне мирового финансового кризиса. Западные корпорации затягивают ремни и тоже распродают часть своих активов в регионе. Пробелы заполняют российские бизнесмены, и некоторые из них — при поддержке Кремля», — пишет автор.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию UNCTAD, за 17 лет — с момента краха Советского Союза в 1991 году до 2008 года — российские инвестиции в Восточную Европу составили всего 2,4 млрд долларов. За последние три года этот показатель уже достиг 2,8 млрд долларов.

«Эти фирмы сейчас высокоприбыльные, и они поняли, что российского рынка недостаточно, — отметил исследователь из UNCTAD Калман Калотай. — Они ищут, где бы еще нарастить свой бизнес. К тому же они получают поддержку Кремля, который осознает, что российский бизнес может помочь в проведении стратегических интересов государства».

По материалам NEWSru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.