Путин предложил миру Таможенный союз

После вступления России во ВТО все страны-партнеры смогут спокойно работать на всем пространстве Таможенного союза, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он также отметил, что этот союз базируется на принципах ВТО. По его словам, это огромный плюс и для стран-участниц ТС, и для их партнеров в мире.

«Если Россия закончит процесс вступления во ВТО в декабре… остальные страны мира могут спокойно на принципах ВТО работать на всем пространстве Таможенного союза«, – сказал Путин на встрече с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай». Он пояснил, что это возможно, поскольку Таможенный союз, куда в настоящее время входят Россия, Белоруссия и Казахстан, формировался на принципах ВТО. «Это важно как для партнеров по Таможенному союзу, так и для внешних партнеров», – подчеркнул председатель правительства.

Говоря о преобразованиях в политической системе России, премьер высказал мнение, что они будут соответствовать требованиям экономики. При этом глава правительства отметил, что действующая система управления в стране должна меняться эволюционным путем. «Мы не считаем, что все полностью себя исчерпало, но мы не собираемся стоять на месте», – заявил Путин.

Он отметил, что способами, которые были характерны для прошлых десятилетий, невозможно эффективно управлять страной в условиях информационной открытости общества. «Я думаю, что это для всех становится очевидно. Так или иначе – все равно политические системы будут меняться. Более того – экономика будет требовать изменений этих политических систем», – добавил он. Кроме того, Путин выразил уверенность, что интеграционные объединения вроде Таможенного союза «будут способствовать таким позитивным изменениям».

Отдельной темой, которую затронул Владимир Путин, стала кризисная ситуация в Европе. «Рассчитываю, что ЕЦБ будет напрямую влиять, и не думаю, что это приведет к катастрофическому росту инфляции», – сказал в этой связи премьер. Он добавил, что это необходимо для предотвращения негативного развития событий.

По его словам, ресурсы, которые потребуются Европе для выхода из финансового кризиса, оцениваются в 1,5 триллиона евро. «Если не будут приняты своевременные меры по выходу из финансового кризиса, то следующий шаг – это экономическая стагнация, ситуация, связанная с серьезным сбоем в финансовом, банковском секторе, затем рецессия, сокращение производства», – отметил он, выразив надежду, что этого не произойдет.

«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Италию завалили», – добавил Путин, назвав своего итальянского коллегу Сильвио Берлускони одним из последних могикан европейской политики. Он сказал, что считает его стабилизирующим фактором для Европы. «С Берлускони у меня добрые личные отношения. И как бы он ни занимался эпатажем по женской линии – он делал это даже сознательно, чтобы привлечь внимание. Мне так кажется, он один из последних могикан европейской политики», — цитирует его РИА Новости.

Путин отметил, что Берлускони долго находился у власти, но, по его глубочайшему убеждению, это было на благо Италии. «Несмотря на известные скандалы, это фактор стабильности, он умел сплачивать людей, консолидировать», – сказал он. По его словам, ему импонирует тот факт, что Берлускони – открытый человек. «Такие люди в европейской политике редко встречаются», – отметил российский премьер. «Я ему благодарен за личную дружбу и пожелаю, чтобы на его место пришли ответственные люди. Он много сделал для Италии, и сейчас он ведет себя как ответственный человек, не хватается за власть», – заключил глава правительства России.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.