«Щелкунчики» – золотые, серебряные, бронзовые

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который уже в двенадцатый раз проводится российским федеральным каналом «Культура», назвал своих новых лауреатов. Ими стали представители Болгарии, Швеции и России

С каждым годом расширяется география конкурса «Щелкунчик». В Москву приезжают дети – с родителями и педагогами – со всех регионов России, из ближнего зарубежья, из Европы, Азии, Америки. В этот раз, например, только в конкурсе пианистов соревновались юные музыканты из семи стран. А были еще скрипачи, исполнители на духовых и ударных инструментах. Им всем от 8 до 13 лет. И все, конечно, мечтали получить главный приз – статуэтку  в виде буквы «К» (конкурс) с надписью «Щелкунчик». Золотую, серебряную или бронзовую.

В финале, который проходил на сцене престижного Концертного зала имени Чайковского, по три представителя в каждой музыкальной специальности играли с настоящим взрослым симфоническим оркестром. Маленькую фигурку 10-летнего скрипача Даниэля Лозаковича, учащегося Стокгольмской академии музыки, на фоне оркестра и разглядеть-то было непросто. Но именно он был объявлен победителем, обладателем «Золотого Щелкунчика».

Мальчик родился в Киргизии, в русскоговорящей семье, и о себе охотно рассказывает по-русски. Даниэль перечисляет все свои увлечения:

«Я играю на скрипке, люблю играть в пинг-понг, теннис, гонять в футбол, летом – плавать. И еще есть шахматы. Но я всё успеваю, – говорит Даниэль. – В будние дни я занимаюсь на скрипке 2-3 часа, а по субботам и воскресеньям, когда нет занятий в школе – и по 4″.


Скачать

Жюри отметило редкую музыкальность Даниэля. «Этот мальчик в свои 10 лет просто увлек меня за собой, подкупил своей музыкальностью и абсолютным пониманием, осознанностью того, что он хотел сказать», — отметила член жюри, президент Фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

Победителем конкурса исполнителей на духовых инструментах признана очаровательная девочка из Иркутска, флейтистка Мария Урыбина. А 11-летний Эмил Бояджиев из Болгарии получил «Золотого Щелкунчика» как пианист. Мальчик уже становился лауреатом международных конкурсов в Румынии, Хорватии и Болгарии. Но решил приехать в Москву на конкурс «Щелкунчик», потому что здесь очень высокий уровень исполнения – так он считает. «Вот я и приехал сюда, чтобы еще раз попробовать свои силы», – говорит юный пианист.

У российской аудитории – той, что поддерживала конкурсантов в зале, и той, что следила за их выступлениями по телетрансляциям, оказались свои фавориты. Так, буквально пленила всех крохотная 8-летняя китайская пианистка Ли Муцзы. Она учится играть на рояле всего лишь третий год, кстати, у русской учительницы. В финал она, естественно, не прошла, но стала дипломантом «Щелкунчика». Ну а приз зрительских симпатий выиграл пианист из Петербурга Арсений Мун, удостоенный «Бронзового Щелкунчика».

Подводя итоги конкурса, член жюри, итальянский маэстро Фабио Мастранжело с чувством произнес:

«Я давно знал, что Россия – страна талантов, где рождаются великие музыканты! Впечатления колоссальные. Я совершенно счастлив и убежден, что наше будущее обеспечено».


Скачать

Надежда на успешное будущее юных лауреатов конкурса «Щелкунчик», но и волнение за их судьбу сквозили и в словах российского маэстро Дмитрия Лисса, сопровождавшего с оркестром финальные выступления детей:

«Будущее предсказать нельзя. Я думаю, было бы интересно посмотреть, как они будут развиваться. Как они будут выглядеть через год, через два года. Но по опыту конкурса «Щелкунчик» я знаю, что есть очень достойные ребята, у которых замечательно складывается дальнейшая жизнь».


Скачать

Победители конкурса будут приглашены для участия в фестивалях, гастролях, концертах, организованных российским телеканалом «Культура».

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.